• 締切済み

復興には何が必要でしょうか

東北・関東大震災で被害を受けた皆様にお見舞いを申し上げます。 更に、残念ながらお亡くなりになられた方々に心より哀悼の意を表すとともに、親族をはじめとした関係される皆様にお悔やみを申し上げます。 現在は、行方不明者の捜索やライフラインの復旧、仮設住宅の建設などが急がれております。 最近では復興に向けて関東大震災後の「帝都復興計画」を起草した後藤新平が注目を浴びています。 復旧はもちろん急がれますが、新たに地域を立て直すための“復興”のためには産業・雇用・街づくり等に何が必要でしょうか。 みなさん、ご教授をお願いします。

みんなの回答

回答No.6

東北の産品をご購入したり、観光でもいいので東北に行って東北にお金を落とすことが、東北の経済の活性化につながり、雇用を回復し、被災者の安定収入となりますので、長い目で見て最高の復興支援になります。 可能であればたくさんの方にこのような考えが広がるといいと考えています。

回答No.5

重要な問いかけをありがとうございます。 僕は、復興に向けて何が必要かを論議する際に、外してはならない重要なポイントをまず先に指摘しておきたいです。それは、大地震が起きる前に戻るレベルでは復興とは呼びませんし思いたくも無いという点です。 大地震が起きる前に戻るレベルでしたら、一体なくなった方は何の為に、そして最後まで津波と戦ったけれども命を落とされた方は何の為に、とそう思うのです。なくなられた方にとって、十分に意味のある時に、真に復興を成し遂げたと言えると思います。 それと、被災地が復興する事が復興だとは思いません。真の復興とは、日本全体が復興する様な、そんな復興の方向性が重要だと確信しています。それでこそ、多くの被害を受けた事が重要な意味を持ちますし、逆に素晴らしい価値へと転じる事もできるかと思います。 その上で、復興の方向性について書き記したいと思います。 宜しくお願い致します。 まず、今回の大地震・津波・原発事故によって、日本と世界は何を確認したのか?について抑える事が重要です。それは、今までの物質文明の限界と、新しい文明の胎動の兆しです。 今までの物質文明の限界とは、言うまでもなく破壊された建物や制御を失った原発を指しますが、これ程も簡単に物質的な存在は破壊されてしまい、あっという間に何も残らなくさせるばかりか、圧倒的な破壊の前には為す術もなく手を拱いているという状況です。 ですが、そんな中でも日本は世界を感動させています。賞賛・賛美・畏敬の念を抱き、日本に学びたいとする思いさえ生まれているのはMade in Japanにではなく、日本の心Heart of Japanにでした。 条件・状況・環境に囚われずに、冷静に対応する心は、健康な心です。そして、心の安心、心の安定からくる秩序や社会性は、日本の教育・文化によるものです。日本の国民性はとても認められています。愛されています。 物質文明の代表は西洋や学術的理解方式ですが、その物質文明はアメリカに始まった金融危機を始めとしてガタガタに崩壊しています。日本に来た大地震も、それをイメージさせてくれます。 しかし、日本が賞賛・賛美・畏敬されているのは、Made in Japanではありません。Made in Japanさえも生み出す様にさせているサムライの精神であり、囚われない心、留まらない心の方です。その日本の心と、イギリス産業革命が出会って生まれたのがMade in Japanですから、日本オリジナルは日本の心の方にあります。 20年間続く日本経済の長期沈滞を思えば、モノ作り・製造業ではもはや数々の難題を突破できない事は明らかです。 ・円高に弱い。 ・デフレに弱い。 ・環境問題を解決できない。 ・雇用問題を解決できない。 ・技術の平均化により日本独自ではなくなる。 ・アジアの台頭。 ・ロボット、ITが進む程に仕事場がなくなる。 ・人件費が高い。 ・消費者のニーズがなくなった。 モノが溢れていますし、モノ商品に飽き飽きしていますのに未だモノ作り・製造業に頼るのは全くおかしいです。モノ作り・製造業では日本経済の原動力にはなりえない事を、プラザ合意の時から気付くべきであるし、アメリカからIT革命や金融経済化されていく中で、日本も新しい産業が必要だった事を見抜かねばなりません。 それを怠っているから、長期沈滞です。 そんな中、今回の震災が起きている事はある意味で気付くチャンスです。原発に依存した生き方、電力・機械・モノ作り・製造業に依存した生き方や経済発展モデルを見直し、新しい日本の経済発展モデルと新産業樹立を準備するべき時です。 今、日本は心を一つにしようとする動きが徐々に出来上がっています。 この時に重要な事は復興の方向性です。単に、大地震が起きる前に戻るのでしたら、また日本経済の長期沈滞のサイクルやバブル経済に飲まれてしまいます。 これを突破する唯一の方法。 それは、人間が変わる事です。人間の心が悟る事。日本の心が悟る事。サムライの悟り、21世紀悟り、条件・状況・環境に依存しない日本の健康な心、それをグローバルスタンダード化させていく事こそが、教育・経済・政治・文化を貫いた日本のグローバルビジョンではないでしょうか? 世界は、日本から学びたいとしています。その時に、日本から教えるのはモノ作り・製造業ではありません。世界の人々が学びたいのは、日本の心であり、人間の生きる姿勢や態度です。 健康な心。 それは悟った人間が溢れる事です。 悟りがグローバルスタンダード化された社会として、日本が悟った国として全世界の全ての問題を先に日本から解決していく事が、今の日本が一光団結できる唯一の道だと思います。 Heart of Japan~認識革命~

回答No.4

原発事故の収束。 これ無しではどんな計画も無意味。 ウランやプルトニュウムの雨の中 で生存は不可能。必要なのは300キ ロ以遠への退避行動。事故収束の 後に復興計画。プルトニュウムの 飛散地域の確定無しで計画は無理。 それに核連鎖反応の危険が・・・

• nama777
回答No.3

「時間」 ではないですか。 阪神淡路も、現在では跡形もなく復興してます。 あと戦争でも震災でも、被害の後には需要がうまれるものです。建設会社の株は上がっているし、かりにこの地震がなかったら10年後の日本は元気だったかと考えると、あまりそんな気はしませんね。 雨降って地固まるといいますか、焼け跡から新しい物が生まれることはよくあります。少なくとも日本人の意識がこの2週間のあいだに劇的に変わっているように見えます。後世から見ると、2011というのは一つの節目になっているのではないでしょうか。

dosukoi36
質問者

お礼

今の気持ちを人々が忘れないことを願います。 日本人は忘れっぽいですから・・・ ご回答ありがとうございました。

回答No.2

マネー、ファースト。 これがなきゃ家も建ちません。

dosukoi36
質問者

お礼

たしかに、お金がなければ何も始まりません。 一日も早く働く場所を得て生活が再建されることを祈っています。 ご回答ありがとうございました。

• MVX250F001
回答No.1

復興のためには、被害を受けなかった地域の人々が、今まで以上に自分の仕事に勤しんで、消費もして納税もして経済を停滞させないことだと思います

dosukoi36
質問者

お礼

私も、なるべくこれまでと変わらないようにしていますが、飲食店の親父さんはお客も減り食材の入荷も少ないと言ってました。 我々は、できうる限り普段の生活を・・・同感です。 回答ありがとうございました。