• ベストアンサー

セ・リーグの対応、おかしいのではないですか。

計画停電がいつまで続くか分からない中、大量に電力を使用するのにゲーム再開を決めるなんてどんな神経をしているのでしょうか。 東北・東京電力外の所だけで行えば良いと思いますがどうでしょうか。 その点、パ・リーグは立派だと思いますが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

セ・リーグの場合、引っ掛かってくるのが東京ドームだけで 神宮、横浜、甲子園、広島はすべて屋根無し球場だし、 ナゴヤドームはエリア的に節電の必要なし、という事で まあ東京だけなら何とか許してもらえるでしょ・・的な判断。 対してパ・リーグは、宮城と千葉は球場が被災して要補修。 西武ドームは屋根があるので照明無しでデーゲームは厳しい。 6球団中3球団がフランチャイズ球場を使えない以上、 延期せざるを得ない、という物理的な判断だったのでは。 (もちろん道義的判断を含んだ上で、ですが) プロ野球は1試合見せてナンボではなく、 各6球団がペナントレースを争うことが大前提の興行ですから やるのであれば1シーズンどの対戦をどの球場でやるか、を 列車のダイヤのようにパズルしていくことが必須です。 ホーム&ビジターの対戦数を合わせつつ、 遠征の合理化や宿の問題など、様々な要素が絡んだ話なので 一朝一夕に日程を変えられないことは事実でしょう。 現時点でパ・リーグが開幕延期を決定したのであれば、 せめてセ・リーグだけでも出来る限り予定通り行うほうが 結果的にパ・リーグの日程再編をしやすくする、という 考え方も一方であると思います。 セ・リーグのフランチャイズ球場をパ・リーグに貸す、という 話も出ていますが、セ・リーグまで日程再編するとなると パ・リーグの日程再編は後回し・・ですよね。 ただし、それは経営者目線の判断であって、 節電・停電を強いられている人々からの非難は当然です。 そこをセ・リーグは甘く見積もっていたのでしょうが、 まさにヤクルト宮本選手の言葉通り「思い上がり」で、 ファンあってのプロ野球という視点が欠落しています。 (何だかんだ言っても観るんだろ?と思ってやがる) 個人的には、年間144試合を100~120試合程度に減らした上で 12球団で使える球場を貸し合いながら、 できるだけ屋外球場のデーゲームで日程を作り変えるのが 国民感情的にも理解を得やすく、合理的だと思っています。

その他の回答 (5)

• vms4wrs
回答No.6

セ・リーグの対応はいかにも商業主義な気がして 気に食わないんですが、 停電はおそらくは夏場もやりますので、 早くシリーズを始めてしまって、 真夏の試合数を減らすことも考えたほうがいいです。 それに、球場で多少電力を使いますが、 球場に人を集めたぶん住宅での電力は減りますから、 工夫すればプラスマイナスゼロにする余地はあります。 (これを計算するのは結構手間がかかるし、まだ議論されてない。) 試合をどこでやるかよりは、 時間帯をずらしてピーク電力を下げることのほうが重要です。 また、パ・リーグもいろんな思惑が絡んだ末の判断ですから、 ほんとに立派な決断なのかどうかは すぐにはわかりません。

回答No.4

まあデイゲームで節電してやるなら問題無いでしょう。 アナウンスとスコアボードさえあれば野球の運営は出来ますから。 売店とか場内も出来る限り節電することは出来ます。 それすらダメだと言うなら世の中のあらゆる娯楽施設をすべて休業させなきゃいけなくなります。 そこまでの電力不足ではないし、開催しなきゃ商売が成り立たない。 選手やオーナーだけならともかく、球場内で働いてる社員とかもたくさんいるんですから。 ナイター開催なんてのはもってのほかですけどね。

• Literary
回答No.3

セ・リーグの対応はチョット恥ずかしいですね。(笑) ただ、セ・リーグ(特にYG)にはそれなりの考え方があるのではないでしょうか? 特に巨人などは、 ・スポンサー契約 ・広告料収入 ・関連企業の事業運営 ・高額年俸球団の維持 など特殊な要因があるような気もします。 例えば、今年度セ・リーグ優勝!、日本シリーズ優勝!したとします。 契約更改になった際、今年は予定通りの収益(売上)があがらなかったので、 頑張ってもらったけど、みんな減俸ですよ! って言われたら、選手も怒るでしょ!(汗) これは、個人(選手)の所得にかかわる話なんで、言及できんでしょ。 私は、震災発生後1ヶ月程度は延期すべきと思っています。 まだまだ被災地はドタバタしています。 元気を出してもらうために野球を!なって言ってるのは 被災地じゃないところに住んでる連中(我々)です。 身内の安否も確認できてないのに、ナイターで盛り上がるなんて想像できませんよ。 セ・リーグは、目先の利益をとって、将来の利益を捨てましたね! 残念!(爆)

回答No.2

私も全く同感です。 しかも半ば意地になってるのでタチが悪い。 これには多分、セ・リーグファンもゲンナリでしょうね。

88254016
質問者

お礼

球団も企業。 企業に対しておかしいと思えば消費者は不買運動など何らかの意思表示が出来ると思います。 その点はセ・リーグファンが何らかの反応を起こすことが一番だと思いますが。 私も野球が悪いとは思いませんが、現状と優先順位を考えるべきと思います。

• kusirosi
回答No.1

・計画停電がいつまで続くか分からない中、大量に電力を使用するのにゲーム再開を決めるなんてどんな神経をしているのでしょうか http://health.goo.ne.jp/medical/mame/karada/jin012.html ↑ おつかれさまです\(^^;)...

88254016
質問者

お礼

この神経図のどこがナベツネさんは違っているのでしょうか。