• 締切済み

家が建てられないです。

先日土地を契約しました。 しかし契約直前だったホームメーカーさんに 「震災の影響で資材が確保できないため契約を進めることができません。」 といわれ、建物の契約が白紙になってしまいました。 他にも何社かあたってみたのですが同じような理由で断られてしまいました。 そこで問題なのですが、土地と建物が一緒でないのでローンが組めないようです。 特殊な条件で土地を買ったのでローン特約の白紙解約ができないため、違約金400万円を払えといわれてしまいました。 今はどのハウスメーカーさんもこのような感じでしょうか。 市場が正常化するのはかなり時間がかかりますよね。 できるところでとりあえず契約だけして土地代だけ払い続けるというのは無謀でしょうか…。 被災地の方たちとは比べ物にならないとはいえ、我が家も大打撃でした。

みんなの回答

• jhonxx
回答No.4

これだけの内容では土地売買契約の内容がよくわからないのいで、契約書等を持参して弁護士に相談することをお勧めします。

• ertf
回答No.3

違約金400万はおかしくないですか? どこの業者さんでしょうか? また、消費者相談センターなどにかけ当て見てはいかがでしょうか?

• takapiii
回答No.2

業者です。工務店もやってます。 輸入資材を使用しているハウスメーカーが震災の影響で資材が確保できない?復興需要を当て込んだ売り惜しみですよ…。 優れた工務店は数多くあります。是非日本家屋や日本住宅関連の雑誌から、工務店さんを探し出してください。地元に根付いた工務店は地元でしか商売をしません。国産の資材は流通していますので、値段が高く自己都合だけで設計を進めるハウスメーカーなどに頼らず、良い仕事をする工務店を探し、建築をお願いする方が幾分もマシです。 建築請負契約を交わせれば、住宅ローンは組めますので、早急に工務店探しをしてください。

• einn
回答No.1

金額がでかいので弁護士に入ってもらったほうが良いと思われます。 というか散々ですね…心中お察しします。 ふと思ったんですが、ローンが通らなければ、手付金の放棄だけで済みますよ? ローン特約をしていなくても、当然そうです。 手付金のやり取りはされていないのですか?手付け解除日を過ぎたんでしょうか。 それでも、普通は手付けの解除はまだ行われていないとおもうんですが…。 それにしても違約金400万とか、ばかげた話です。 まだ施工してないなら相手はボロ儲けですもんね。