- 締切済み
入居前に水道水の状態が知りたい。
タイトルのとおりです。現在借りているマンションの水道水に問題があり、別の物件を探しています。賃貸物件の入居前に水道水の状態を知りたいのですが、そんな方法はありませんか。 いまの部屋の水道水は見た目は問題ないように見えますが、錆が出てくるのでフィルターを着けてみたところフィルターの白い部分が茶色く変色してしまいます。トイレの貯水タンクを覗いてみると、茶色い錆らしき物体が沈殿して溜まっていました。さすがにこれは堪え難いので、もしご存じの方はお力になってください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 19454019
- ベストアンサー率0% (0/0)
受水槽が有ると思います。 そのタンク内が問題です。 水道局に水質検査を依頼して下さい。 法律が改正され、タダで検査をしてくれます。 また、保健所にも大家さんに定期的な水槽の清掃をするよう 勧告をする権利が与えられています。
- mai1127
- ベストアンサー率0% (0/0)
素人の意見で申し訳ないのですが、今住んでる方に(同じ建物)見せてくれないか?と聞いたらどうですか?私も水圧が弱い家が嫌で、今の家は水圧が弱いので水圧見れませんか?とオーナーに話したら水は今停めてるからでないよ。と言われて、諦め切れなく住んでる方に見せてもらいました。もちろん管理会社の人がいるときに、エレベーターで一緒になった人に声をかけたと言う強引な形になりましたが…うまくいき、水圧見れて、今の家に住んでますよ。かなり!勇気がいることですが、オーナーに話してダメなら、試してみてもいいかと思い書かせていただきました。もちろん、今住んでる所は水圧が弱いから、後は水圧だけだな~と言う感じで押したので、管理会社の人も、住人に話を通してくれました。あまり役に立つ方法じゃなくて、すみません。
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
<トイレの貯水タンクを覗いてみると、茶色い錆らしき物体が沈殿して溜まっていました。さすがにこれは堪え難いので> 築年数が古ければ当たり前ですよ。別に健康に問題があるような事でもありませんが、心配なら築年数が新しいマンションに引っ越すしか手がないでしょう。 低層の直圧の水道でも、道路からの引き込み管が古ければ同じ事です。古い物件は二階建てでも平屋でも同じ事です。(赤水が出る恐れはあります)
- detekoiya
- ベストアンサー率22% (295/1299)
内見の際か事前に一度鍵を借りて調べればいいのでは・・・ しばらく空室だった場合、水道管内に水が滞留していましたから しばらく流してみてください。 出してすぐの水が濁ってるとか騒いでたら神経質なのに無知な人に なってしまします。 水道水を気にするなら 2階建か、地域によっては3階建までの 受水槽のない、水道管から直接給水の建物を 選んだほうがいいと思います。 例え基準値等に問題のない水道水でも フィルターなどを使えば、ある程度たてば 絶対に汚れてきますよ・・・ 気にするなら、水なんてミネラルを買ってきた方が いいです。 トイレのタンクの中なんて、普通は掃除しないので 部品から出たサビとか普通にあると思いますよ。 手洗い水は、配管側から出るのでタンク内が 多少汚れていても神経質にならないほうが・・・ ちなみに井戸水の場合は地域による当たり外れが 大きいですが、細かい砂等は絶対に水道水よりは 多いと思われます。
築年数とマンション等で給水タンクが有るか無いかでだいたいは予想出来ます 下見時に水道の状態確認したいと申し出れば可能な場合も有りますよ