- ベストアンサー
明るくて電気代が安い照明
六畳間の照明を買うところです こういうものは初めて買うのですが どういうところに気をつけるべきなのでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的には蛍光灯でしょうか。 蛍光灯でも「吊り下げ型」と「シーリング型」が一般的です。 見た目は「シーリング型」がいわゆる天井に貼り付けますので 空間が広く使え、ホコリも溜まりにくくてクリーンです。 ただし、「吊り下げ型」より高い位置になりますから コタツなどを置き、勉強するにはやや暗く感じます。 スタンドなどを併設すると良いでしょう。 あとは値段とデザインで選ぶしかありません。 LED照明は電球タイプやスポット照明以外は 業務用を除いてあまり出回ってないようです。高価ですし・・・
その他の回答 (1)
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.1
明るくて電気代が安いというとLED電球か蛍光灯しかないでしょう。 <LED電球> ・耐用年数が非常に長い。 ・初期費用が高い。(約20000時間) ・部屋の明るさにばらつきがでやすい。 ・電球の口金で付く製品がほとんど。 <蛍光灯> ・耐用年数はやや長い。(6000~10000時間) ・部屋の明るさにバラツキが出にくい。 ・安価なものは色再現性が悪い。 ・電球の口金で付く製品もあるがやや高価。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。