- ベストアンサー
12畳LDの照明
今度マンションに引っ越す事になったのですが、照明のことで悩んでます>< 12畳の横長リビング(約3m×6m)の部屋で2箇所に照明を取り付けるようになってます。(L側の横は4.5畳の和室で襖を開けて使用する予定です。) 一人暮らしなので、L側にソファとテレビを置いて、D側は棚を置くかフリースペースにしようかと考えてます。 L側にシーリングライトを付けて主照明にしたいのですが、何畳用のものがいいのかがわかりません・・・:; 気に入ったものは8~10畳用(86W)なのですが、これで十分明るいのかどうか・・・><(ほぼL側での生活となると思うので、とりあえずそちらだけの照明を探してます。) 割と明るい方が好きなのですが、10~12畳用の114Wでは明るすぎる気がするのですが、全体を明るくしようとするならやはり必要なのでしょうか? 相談に乗ってもらえれば嬉しいです。よろしくお願いします~><
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
専門家ではないので、妄想込みなのですが。 恐らく、8~10畳用でもL側の直下は十分明るいと思います。 ただ、壁からの反射光なども明るさには含まれると思いますから、同じ照明を8~10畳の部屋に設置したほどの明るさは感じられないかもしれません。 また、照明を設置しないエリアに関しては、当然薄暗くなると思います。 豪勢なシャンデリア(古いでしょうか)を設置するのでもなければ、それ程高価なものでもないと思いますし、No.1さんの提案のように、照明を二つつけるほうが良さそうです(必要なければ消しておけばよいのですし)。
その他の回答 (2)
- tadagenji
- ベストアンサー率23% (508/2193)
照度はありますが、L字型の曲がったところに家具や壁等があれば影になり不都合ではないかと考えます。 天井にシーリングがあるのだから補助灯として付けておいて使用は必要に応じて使えばよいのではないでしょうか? 新築ならば、そのあたりにはダウンライトを勧めますが、いまさら天井をめくっての工事は無理でしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 分譲マンションなのでダウンライトも可能かと思うのですが、ちょっと面倒かなっとww D側の照明は後から考えるとしてとりあえずL側だけどうにかしようと思っているので、照度があるという事で一安心です。
- tadagenji
- ベストアンサー率23% (508/2193)
12畳だと2ヶ所の天井シーリングがあると思いますので、メインを8-10畳用でサブを6畳用で十分明るいです。 できれば、全灯、半灯の切替えのあるものが便利です。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 はじめは回答者さんのおっしゃるとおりのプランを考えていたのですが、ほぼL側での生活なので2灯は付けずにL側だけ付ける形になるかなっと思い相談させていただきました。 その際86w程(8~10畳用)のみでも十分明るさってあるのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 ほとんどL側での生活ですからとりあえずはそれを付けて、D側の照明は後で考えようかなぁと思っているので、L側周辺に明るさが十分取れるとの事で一安心しました。