- ベストアンサー
人生相談です。
自分を高めるためにするべきことってなんでしょうか? 最近、今の自分を理解する方法を模索しています。 何かいい方法はありませんか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
自分の教養を高めるには、色々な職業の人と出会い対話することと、本を読むこと以外にありません。 最近、今の自分を理解する方法を模索しています。 ↑ これはとんでもない思い違いです。 自分は他人を見て始めて自分が分かるのです。したがって、自分を高めるには、いわゆる立派な人のお話をお聞きになるとか、尊敬できる人が書いた本を読むことで、ご自分の思想の方向も固まっていきます。そして、その思想をもっともっと深めていくとシッカリしたものの考え方が身につくように思います。 何故、自分を理解することが思い違いなのか、です。 それは、人間は自分の事は自分で分からない。と、いう大原則があります。人は皆、人から教わるようにできています。 例えば、身体のことを例にすると、内蔵についてです。胃とか心臓、肝臓があるのはみんな承知しています。自分の身体のどの辺に臓器があるのかは分かります。それは、自分の身体の中を見て分かったのではありません。医学書とか、人体の写真とか、或いは解剖図等々をみて分かったのです。 観念の問題も同じです。他者の考えとか気持ちを参考にして自分の考えをシッカリした物に仕上げていく。と、いうのが自然です。
その他の回答 (5)
勉強は必須です。特に自伝は勉強になります。高校の倫理はとても良い教科だと思いますよ。 『一見無駄な物が後で効いてくる』という言葉を頭に入れて、嫌な勉強・嫌な物事も頑張ってみてください。高校の物理ですらも実は日常生活で役立ちます。
う~ん、、回りの親や友達〓自分の親しい人にどういう悪い所があってどういう良い所があるか聞くのゎどうでしょうか。。 それで、良い所ゎ伸ばして悪い所ゎ直していくのが良いと思います(´ω`)
お礼
解答ありがとうございます。 頑張ります!
- vansancan
- ベストアンサー率23% (341/1422)
何かを勉強して、何かを知って、 それを役立てられる事を考えてください。 すると、自分の適性を知る事ができて、 それに向かって行く事ができます。 向かっていく先にいろんな壁にぶちあたることでしょう。 それを乗り越えた時、自分を高められるんだと思います。 挫折すると、私みたいになっちゃいます^^;
お礼
解答ありがとうございます。 人生、勉強ですよね。 自分の適性、見つけるのは難しいですけど、 時間をかけながら見つめていければと思います。 ほんと人間って難しい生き物です。 でも、それがいい所なんでしょうかねw
- hideaki1989
- ベストアンサー率40% (18/44)
3つ子の魂100までと言いまして。 親御さんやおじいさんおばあさんが生きた人生を一度聞いてみましょう。 自分がどの様に育てられ、どんな事が好きだったかを聞くのも良いと思います。 そこに自分が忘れていた興味の有ることが眠っているかも知れません。 好きこそものの上手なれとも言いますし、まず興味のある事を探し当てるヒントが見つかれば 頑張る方向も分かってくるかと思います。 もし何もなかったら、何かを探して真似する事から始めるのもいいと思います。 どうやっても真似できない部分が、自分の個性です。
お礼
解答ありがとうございます。 そうですよね。 「好きこそものの上手なれ」って言葉、なんだか目を惹かれました。 自分の個性を見つけるのって難しいです。でも、周りの人の協力も得ながら頑張ってみようと思います。 質問してみてよかったです。 今できることの方向性が定まるだけでも心は落ち着きました。 ありがとうございました。
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
学生なら、アルバイトとか仕事をするのが一番ですよ。
お礼
解答ありがとうございます。 アルバイト頑張ります。 私の悪い癖で、働く時いつもお金のことばかり考えてしますんです。 でもこれからは仕事を通して自分を見つめなおす意識をしてみようと思います。
お礼
大変遅くなりました。 とても心にしみるお言葉ありがとうございます。 共感する部分がとても多かったです。 これから頑張っていこうと思います!