- 締切済み
人生相談。
何だか最近かなり疲れます。 若いときは、常に目標があり、それらをクリアした今。 何を本当にしたいのか(お仕事)よくわかりません。 東京から福岡へ去年引っ越してきたのですが、 やはり東京の方が自分には合ってるような気もします。 国際関係のお仕事が多いので。 そもそも出身が九州なので、福岡へ来ましたが、意外に田舎で驚きました。 最近では実家に戻りたいという気持ちも芽生えて、自分を見失いそうです。 新しい習い事をはじめたり、福岡での生活を楽しめるように頑張るつもりですが。 (1)東京へ戻ったほうがよいのか。(大手企業で国際の仕事が沢山ある) (2)実家へ戻ったほうがよいのか。(国際の仕事は数少ないが大好きな家族と暮らせる) (3)福岡でしばらく様子を見た方がいいのか。(実家にも頻繁に帰省できるし、地元よりは仕事量がある) 自分がどこへ向かおうとしてるのか、よくわかりません。 本当に以前は勢いがあって、行動あるのみの人間だったのですが・・・ どなたかアドバイス頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
人間は、チャレンジしているときに輝きます。 そして達成したときに最大の輝きを放ちます。 達成感や充実感を求めるのが人間です。 それが生きる楽しみと実感につながります。 あなた自身、もう気づかれてると思います。 実家に帰るとのんびりでき、心地よい家族との生活ができます。 しかしそこには輝きはありません。 あなたの輝きは東京にあるように思います。 人生は短いです。 短い人生の中で、どれだけトライし、どれだけ輝けたかです。 それが人生の充実感であり、人生の醍醐味でもあります。 若いときにしかできないトライがたくさんあります。 そしてトライから得るものは大きいです。 応援しています。
どこか寂しい気持ちがあるのなら、一旦実家へ帰ってみるのもいいと思いますよ。 私の身内が今30歳を過ぎて最近仕事に疲れて躁鬱になってる女性がいるのですが、本人の家族は実家にいるのですがとても厳しく冷たいので実際には頼る人がいない状態で、いつも一人で職場とマンションの往復、さらに悪い方向へ向かっています。 今までは目の前の仕事に一所懸命だったけど、ふと振り返ると寂しさやストレスが知らず知らずのうちに溜まってたり、目標を失ってしまうこともよくあります。 実家が九州で、東京に一人で出てきたということはやっぱり故郷に帰りたくなることもあるでしょう。一旦実家に帰って自分のルーツをたどるというか、故郷で過ごして気付くこともあるし、疲れてるのなら休息をとってもいいのではないかと思いますよ。また「がんばろう!」という気持ちも湧いてくると思います。 私は福岡の者なのですが、東京に比べたら福岡は仕事なんて本当に少ないです。住みやすいことは住みやすいですが、仕事を求めにくるところではないですね。それに「自分は東京の方が合っている」と思うなら、東京の方がいいと思います。やっぱり福岡と東京は雰囲気や人の気質が違いますからね^ ^ 実家で家族といっしょに過ごしてみて、「地元で働きたい」のか「東京で働きたい」のかはおのずとわかると思いますよ。 福岡で働いても何も変わらないかなぁとは感じます。 人は知らず知らずのうちに身も心も疲弊して生気を失ってしまうので、うちの身内みたいにひどくなる前に家族の愛に触れてリフレッシュしてはどうでしょうか?^ ^ あと気になったのが、このような相談を身近な友人や家族にももっとしていいのですよ~。疲れ(悩み)を一人で溜め込まないようにしてほしいです。
お礼
ご回答頂きありがとうございます。 周囲の友人や家族には相談したこともあります。 がしかし。。。 福岡への引っ越しは自分で決めたことですし、 まだ1年も経過していないので、 今の状況では動けないような気がして、 第三者の方の意見をお聞きしたいと思い投稿しました。
- debumori
- ベストアンサー率29% (367/1254)
3がいいと思います。 私のまわりでも質問者様のようなタイプがいます。 なんていうか止まったら死ぬ「マグロ」のような人。 とにかく毎日目標をもって、それに向かって走っていないと生きている実感がないというか 目標を持って走っていないと自分がなんだか怠け者のように思えて虚無感を感じる人。 行動すること、前進すること、とにかく前に自分の力で前に進むこと以外に意義を感じられない人。 もちろん悪いことではありませんよ。 目標を持って走ることはいいことですが、 人生走っているときばかりではないと思いますよ。 歩く時期もあれば立ち止まる時期もあり、流れに身を任せる時期もある。 時には立ち止まり、時には後退することも成長につながることもあると思います。 >新しい習い事をはじめたり、福岡での生活を楽しめるように頑張るつもりですが。 悪いことではないのですが、 質問者様は「何かを始める」「前に進む」こと以外の生き方を知らないのでしょうね。 別に「何もしない」「何も始めない」ことが悪いことでもないし、人間が後退することでもない。 (ずっと何もしないのもよくないですが) 何をしていいかわからなければ、何もしなければいいのでは? 人生そんな時もあるでしょう。 もともとエネルギーあふれる方のようなので、そのうち何かが変わるのでは? 別に今は無理やり事を起こさず、新しい生き方を戸惑いながらも経験してみてはどうでしょうか?
お礼
ご回答頂きありがとうございます。 確かにマグロの喩は当たってます^_^; 常に向上し前に進みたいタイプです。 疲れはそこからきてるのかもしれませんね。 以前、友人にも常に目標がなくてもいいのではと言われたことがあります。 そうですよね、スローな時もあっていいんですよね。
- 水月 華保(@mituki-kaho)
- ベストアンサー率57% (4/7)
そうですね。あなたの人生の目標を決定されると自ずと方向が決まると思います。 価値観は人それぞれですので 今後また人生で迷った時に自分で自分の道を決めていけるように成るためにも お金を得る仕事を生活の中で第一とするのか、 それとも心のよろこびを第一とするのかによって価値観は変わってきます。 田舎は都会より癒される場所が沢山あります。 自然に立ちかえるところや昔のままの風土や風景があって 本当の日本の姿が残されているところが都会よりはまだまだ多いと思います。 都会は人工的に作られたものが多いでしょう? まだ、お若い内は都会的なところが洗練されていて魅力的かもしれませんので 今は今の価値観を大切にされることも大事です。 本来は迷う必要のないくらい自分の中にゆるぎない心の軸を作っていくための価値観(人生の目標となるもの)を持てる事が今後を生きる指針(糧)になると思います。 経験や能力は無形ですのであなたの心の財産になります。 心の財産は例えば与えても与えても尽きることがありません。 与えてしまうと無くなってしまうものは形の財産ですのであなたがそれを与え続けるためにはあなたは一生それを得るために身体を使う必要があるかもしれません。 無形のものを与えて、他人をしあわせにできることは本来の人間の喜びでもあります。 ご自分の価値観を考えてどうするかを決定してみるのも楽しいことと思います。 ちなみに価値観には無形のもの(愛や幸せ、親切心、人間関係、調和などお金では買えないもの)と有形の物(お金、家、車など形のあるもの/お金で買えるもの)があります。
お礼
ご回答頂きありがとうございます。 優先順位、まずは自分にとって何が一番に大切にしたいのかを考えて行きます。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 投稿内容とても理解できます。 東京に戻るには少し時間が必要です。 春位に結論を出すつもりです。