- 締切済み
[相談]悩み相談・人生相談
なるべくたくさんの人に回答してほしいです 今の自分の環境というか、生活に不満、疑問があります。 自分は高校生ですが今の自分の境遇が不満です、まず友達がいません。 人見知りで、自分から人に話しかけたことなどほぼありません、中学までは知っている人同士で話はしていましたが、高校生になったときにまったくの一人なので期待してたけどやっぱりなにもできませんでした。 最近勉強をはじめました、いままで勉強なんてまったくしてきませんでしたが、したくなったので、いままで卒業したら家族と一緒にはたらくなどといっていたのに、大学いきたいなどといい始めました。大学生活とかあこがれます。でもやっぱりおんなじことを繰り返すのだともおもいます。 自分が人より劣った人間なきがしてきます、それでも次の日には自分は天才だなどと思う日もあります、いろいろ自分のこと、まわりのこと考えたけどわかりません。 まわりには何がしたいんだろうこの人、と思われてるとおもいます。それかおろかな人間、家にこもってこれからどうするんだろうこの人、と思われてるとおもいます それでも友達となにかしたりするのにあこがれて、どうすればいいのかわかりません
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- daaakane
- ベストアンサー率100% (1/1)
数学や国語の勉強が無意味に感じたって、友達とうまくいかなくたって、それら全ては机に向かって学ぶことよりもいい経験になっているはずですよ。私はあなたよりほんの少し年上の専門学生で、これは私自身のエピソードですが、私はこれでもそこらへんの大学生よりはちゃんとしてる自信があります。就職活動もしっかりやってのけて来年大手に就職します。今まで自信が持てなかった私が就職活動で大きく変わりました。 私は人それぞれ転機があると思います。私の転機の一つが就職活動だっただけです。 他のことで例えるなら、結婚する時期も出産する時期も人それぞれ違うでしょ?それと同じです。みんな違うんです。 大学に行きたい理由はなんですか?みんな行くから?それなら少し曲がってますよ。 あなたはもう高校生なんだから親の束縛を受けながらも、自分で環境を変えようと思えばそれができるんです。 アルバイトをするもよし、そのお金で駅前留学なんてのもいいですね。 大学に行くのが全てだなんて思わないこと。私の友達は高校卒業後からアメリカ留学しアメリカの短大に行っています。 高卒で働いてる友達もいます。そんな人をみていたら私も俄然やる気になりました。 私は留学の経験もありますが、考え方、世界観が180度かわりました。 人生の転機は自分でつくれます。高校生は所詮、高校生の世界。もっと視野を広げて‼︎頑張れ。
友だちなんていらないんじゃないですか。 勉強してんなら、それにとことん集中して極めればいい。 一流になれば、一流の人を引き寄せるものです。 大学でだって友だちなんていらない。 ひたすら勉強や部活の練習で自分を磨く。 本をたくさん読む。 そのための4年間です。 遊びに行ってるんじゃない。 そんな淡い期待持つんなら、大学行かない方がいいですよ。
- vansancan
- ベストアンサー率23% (341/1422)
内気で、積極的に友達を作る事ができない人は、 『人を観察する』ことが大切だと思います。 周りをよく見て。 観察して。 どんな人間がいて、どんな性格の人がいて、どんな感情をもって、どんな人間関係を築いているか。 それだけも、とても重要な事だと思います。 (偏った見方にならないようにね。) その先に、自分なりの答えが見つかると思います。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
まず、内向きな考えを中止することです。意識を常に外に向けると良いです。そうすることで不平不満が少なくなるのと同時に、何をどうすれば良いのかの問題解決の方法が分かるようになります。 過去の事を昨日や今日のことのように考える。自分で自分のことを考える、という思考(意識)を「自己意識」といいます。前頭葉の「虚像」という「イメージ野」に常に想い浮かぶイメージのことです。その虚像のイメージが現在のあなたを作り上げているのです。その結果、考えても悩んでも結論が出ないのです。現実に取り残されるのです。現実に向かって働きかけましょう。