- 締切済み
離婚?別居?それとも・・・
40代女性です。夫の不倫が発覚したのが1年前。昨年の夏に相手の女が去り、別れました。 色々ありましたが、夫婦の関係を構築し直そうと思い、努力してきたつもりでした。 でも、もう努力するのはやめました。私ひとりががんばっていただけだからです。 また、たぶん一生不倫したことは許せないと思います。今も思い出しては苦しくなりますが、涙を流すことはなくなりました。 私は、温かい家庭に憧れていました。愛し愛されたいと。それは今でも変わりません。 でも、夫は私のことをもう愛してはいないだろうし、私も夫を愛しているとは自信をもっていえません。 それならば、このまま夫婦でいることに意味があるのでしょうか? 積極的に「離婚したい!」とまでは思えないのですが、別居したら、精神的に楽になるのかなと思ったりします。 下の子の高校受験が終わるまでは、波風たてずに暮らしていこうと夫と話していました。 その受験も終わり、今後どうするのかはっきりさせたいと思うのですが、話ができずにいます。 一度別居したいと(出て行ってくれないかと)言ったときも、うやむやになってしまい、そのままです。 離婚の決心はつかないのですが、別居して離れてゆっくり考えたいという気持ちはあります。 愛のない相手と暮らすのは、つらいです。 弁護士さんに相談してみようかと思ったのですが、まずここでみなさんに話を聞いていただいて考えてみたいと思いました。 夫婦関係の修復が望めないならば、やはり行く末は離婚でしょうか。 別居というワンクッションをおくことで、何か見えてくるものがあるでしょうか。 私のようなケースで離婚へ向けてすすんでいくならば、まずどんなことをする必要があるのでしょうか。 答えをはっきり出せていない状況ですが、アドバイスをいただけたら幸いです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- westwood1
- ベストアンサー率26% (12/45)
>私が出て行くという選択肢もありなんでしょうか。 というご質問ですが、 勿論、それもありです。 別居の場合、どちらが今の家をでなければならないという 決まりはありません。 ご主人に家賃を含めてあなたが生活するために必要な費用 を負担してもらうことを話し合いの場でしっかりと約束してもら えばいいと思います。 別居の目的は(冷静に考える期間を設ける)ということでよい のではありませんか。
- westwood1
>夫の考えていることもわかりませんが、自分の気持ちもまたよくわかりません。 こういう場合は、別居が有効でしょうね。 少なくともこれまでの未練や思い込みからは脱却でき 自分の本当の心が見えてきます。 これまでの良かった頃の思い出や共に培ってきた生活 を失うことの無念さはよく解りますが、それにしがみ ついていたら一歩も前に進みません。 それよりも心が癒される暖かい生活があなたの望みな のではありませんか。 得たいものを手に入れるには失うものも覚悟しなけれ ばなりません。 あなたの場合は離れて考えるほうがみえてくるものが 多いように思います。 お互いに冷静に考える機会として別居をしてみること をお勧めします。
お礼
ご回答ありがとうございます。すごくわかりやすく暖かい回答をいただき、うれしいです。 このままではだめだなってずっと思っているけれど、じゃあどうしたいのかというと、心が決められません・・・だめですね。 でも、ここは心機一転、自分がいきいきと暮らせるためにがんばってみたいと思います。 不倫発覚から1年たつことですし、ここできちんと夫と話し合いたいと思います。 以前に別居のことをだしたときには、夫は出て行くのはいやだということを言っていたのですが。 私が出て行くという選択肢もありなんでしょうか。娘二人はもう大きいので、どちらと暮らしても大丈夫だとは思うのですが・・・
- westwood1
>夫婦関係の修復が望めないならば、やはり行く末は離婚でしょうか。 というご質問ですが、その場合は勿論、行く末は離婚です。 また、 >別居というワンクッションをおくことで、何か見えてくるものがあるでしょうか。 ということですが、 この場合、結果はともかく、お互いに冷静に考える状況になり 今よりは格段に色々なことがはっきりしてきます。 さらに、 >私のようなケースで離婚へ向けてすすんでいくならば、まずどんなことをする必要があるのでしょうか。 ということですが、 まず、今後に向けてのしっかりとした協議の場を設ける必要があります。 その協議を行う上で、同居と別居のどちらが進めやすいかを あなたが判断してどちらかにすればいいでしょう。 別居は目的ではなくあくまで問題解決の手段に過ぎません。 大切なことは、あなたが今後どのような婚姻生活をしたいのかを はっきりと決めることです。 それが決まれば、おのずと話し合いのプロセスは見えてきます。 これから何十年という長い人生をどのように生きていきたいかを あなたの心に問いかけてみてください。 それがスタートです。
お礼
回答ありがとうございます。 おっしゃるとおりだと思います。 今、自分の心は揺れ動いていて、どうしたいのが本音なのか自分の気持ちがよく見えていません。 この先、どうしたいのだろう・・・ やり直したいと強く思っていたのですが、今はもう離れて暮らす方が楽なのかなと思ったり。 自分を暖かく包んでくれない人とは暮らせないとは思います。 もっというと、私を包んでくれる別の誰かを探した方がいいのかな、などと思ったり。 夫の考えていることもわかりませんが、自分の気持ちもまたよくわかりません。 こんなときはじっとしていた方がいいのでしょうか。自分の心に問いかける・・・そうですね。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
バツイチ40代男です。 愛と言っても恋愛じゃなく家族愛的なものと思いますが、家族愛がなくても一緒に暮らすしかない人もいるでしょう。だって、離婚したら自分の生活費を自分で稼がなきゃならないから。自力で一人暮らしできる稼ぎがあるのなら問題なしでしょうが、この時勢で仕事に就くってかなり厳しいと思いますよ。 まぁ、下記の本を読んでみてください。図書館にもあるかもしれません。 →http://www.amazon.co.jp/%E9%9B%A2%E5%A9%9A%E3%81%AE%E5%93%81%E6%A0%BC-%E6%B9%AF%E5%B7%9D%E4%B9%85%E5%AD%90/dp/4840126712
補足
たしかにそうですよね・・・ 私は仕事を持っているので、生活費は自分で稼ぐことはできます。 私は家庭を持つなら、家族が仲良く暮らせる温かい家庭をつくりたいと思ってきました。 自分が育った家があまり好きではなかったから。 だから、今このような状況に自分の身が置かれることになろうとは、夢にも思いませんでした。 このまま単なる同居人として夫と暮らしていくことは、できないことではないと思いますが、それでは幸せにはなれませんよね・・・ 離婚したらバラ色の生活が待っているわけではありませんが。 離婚はしないで別居を続けていくというのが、今の時点での賢い選択といえるでしょうか・・・
愛がなくなったから離婚だなんて、 それだったらいっそのこと、最初から愛がない方が良かったのかしら? という私達は、結婚当初から愛がない夫婦で、 ブログなんかで、よそのご夫婦がラブラブで結婚してることを知ってかなり落胆しました。 また生まれ変わっても同じ人と結婚したいだなんて大胆発言を何回かいろんなところで読んで 驚愕したほどです。え?結婚ってそんなに好きな人同士でしてたの!?って驚き三昧でした。 その比較で自分をいかに卑下したことか。。。 私も好きな人と出逢って結婚したかったなー。 そして、新婚3日ぐらいに、前でメシ食ってる旦那の顔を見るのもイヤだと実家に帰って相談していたことを思い出します。 そして、今、別居しています。 2.さんと同じく、すっごく楽ですよ。 喧嘩しなくていいし、したら出ていけ!で済むし、 生活費は出してくれるし、光熱費は支払ってくれて、 おまけに、月々15万。貯金に支払ってくれます。 これって、自分が働いてた時のお給料と同じぐらいの額じゃないのお!? と最近フと気付いた時には、別居でいいや!と開き直りました。 離婚もしないいい人でよかったのかも?と考えなおしました。 まず、bluecoral2001 さんは、離婚希望のようですので、 お仕事でも探してください。 私は、エアコン効かせてネットしてテレビ見てお昼寝して15万付きで遊んでます。 ちなみに夫婦関係は、もう何十年もありません。 一番の復讐ですね。 それでもいい夫だなんて~見つかりませんね。 まず、別居。お洗濯しなくていいし、お料理しなくていいし、 お買い物は夫が行って届けてくれるし、ゴミまとめて出しにも来てくれるし、 子供は1日見てくれるて、何もすることがなくて、 浮気も推奨してくれていて、何考えてるのか夫のこと理解できません。 夫は家に来て、金魚と私のお世話だけしてるみたいです。 15万でも取り足りないと思ってるんですが、、、 bluecoral2001 さんは、お給料全額没収してらっしゃいますか? だったら、食費と家賃とだけを旦那さんに渡して別居してみてはいかがでしょうか? 夫は、ホームレスです。数日に1度だけ銭湯に行くんですよ。
お礼
回答をありがとうございます。私は結婚する前からの仕事をずっと続けていますので、経済的にはさほど困りません。 別居って・・・やっぱり楽ですか? 私のように収入のある者でも、別居したら生活費などをもらえるのでしょうか。子どもがいるから養育費ってやつですか。子どもたちは高校生と大学生なんですが・・・ 別居後の取り決めって、どういうふうに決めたのですか?
- piguchin
- ベストアンサー率20% (1/5)
私の家族も離婚はしずに 別居しています。 母、兄、私で暮らして 父親は他で暮らしています。 子供からの意見ですが、 今の生活はとっても楽です 父親がいないので 夫婦喧嘩にもならないし 家賃や光熱費なども 父親が払ってくれてるので 不自由なく生活しています。 ちなみに 私の親の別居理由も浮気です
離婚の決心つかないのならとりあえず別居してみればいいでしょう
お礼
お礼が遅くなってしまい、すみません。ご回答、ありがとうございます。 今、話を切り出すタイミングをうかがっています。なかなかうまくいかなくて・・・ たぶん、夫は私がこんなことを考えているなどとは思ってもいないでしょう。でも、やっぱり不倫された事実は許せないし、夫が今後私とどうしていきたいのか、はっきり聞きたいと思います。 夫の態度で私の気持ちも決まってくるかなと思っています。 幸せになるために、がんばりたいです。