- ベストアンサー
別居中の離婚について教えてください
- 結婚2年6ヶ月で子供無しの夫婦が別居していますが、離婚はしない方法について皆さんの意見を教えてください。
- 別居中の夫婦が、離婚をしない方法について考えています。結婚歴は2年6ヶ月で子供はいません。一般的にこの方法は受け入れられるのでしょうか。
- 現在、別居中の夫婦が離婚をしない方法について悩んでいます。結婚2年6ヶ月で子供はいません。皆さんは別居を続けて離婚しない方法をどう思いますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えば、もう既に子供が居ての別居ならば、夫婦としては上手くいかないけど、家族としての 心地よい別居はありと思うけど、二人だけの生活で、別居のメリットは(生活費をくれてる以外) あまりないように思います。 もしお互い、誰かと恋愛になり、再婚決めた時、相手がスンナリ離婚してくれるとは限らないし (今はいつでも離婚すると言ったとしても、その時に状況によっては変わる) 思いっきり自由に生きられない気もするかなー 彼を「夫」としてキープしておきたい大きな理由がないならば、スッキリ離婚し身軽になったほうが 将来見えると思います。 別居って事は、一緒に住みたくないって事だし、住みたくないって事は、楽しくないって事だし 離婚しないことにより、経済的にあなたが潤うならば、それはそれで割り切ってもいいし あなたにとっての「メリットは何か?」で、決めたらいいと思います。 「一般的には受け入れられるものでしょうか?」 こんなの関係無いです。 あなたにとって、どうか?だけが問題。
その他の回答 (6)
- madambogey
- ベストアンサー率27% (33/122)
一緒に生活は出来ないけど、たまに会うくらいならと別居生活をしている 夫婦を知っています。お互いが束縛をされず、好きなことをしていて傍目から見ると 何で夫婦を続けられるのだろうと、不思議に思いますが当人同士は、 そこそこ上手くいっているようです。ご主人の方はお付き合いしている女性もいる らしいですが、奥様も承知していて何の問題もないとか・・・・・。 第3者には、夫婦でいる意味がわかりませんけど、夫婦の絆?機微?は他人には わかりません。お互いが良ければ、どんな形でも夫婦でいられるってことですね。 ただ、こんなケースは稀です。質問者様のお兄様が言っている 「離婚届を出さなくても・・」の意味ですが、違う言い方をすれば 離婚届を出しても縁があればまた、同じ相手と結婚するかもしれないと言うことですよ。 ならば、離婚届は出すべきではないでしょうか。 一度リセットし、全ての束縛から解放され自分を見つめ直した方が良いと思います。 今、質問者様とご主人様に離婚の意志があるのであれば、 1回?離婚してみてはどうですか。私に言わせれば、僅か結婚2年と6ヶ月で別居し 7ヶ月経ってもお互いを必要としないようならば、この先復縁はあり得ないです。 お兄様を含めた第3者の意見に惑わされることなく、夫婦で良く話し合われるべきですよ。 良い人が出来たら離婚は、双方とも良い人が同時に出来た場合だけ通用するのでは ないでしょうか。それも、確率的には厳しいと思います。 柵を断ち切り、すっきりして新たな出会いの準備をして下さい。
別居の理由は なんでしょうか? あなたは また 旦那さんと生きていく気持ちになるようなことで 別居しているんでしょうか? 7か月 別居してるなら どちらかが 離婚をしたくない、と言っているか 世間体とか なにか 理由があって 離婚していないんですよね? それだけ離れてるなら それなりの理由があるんですよね? 別居が長くて 離婚したようなもの、と お兄さんは言っているようですが 苗字とか 生命保険とか 共有財産とか そのままで良いんでしょうか。 離婚したようなもの、とは 生活だけを見れば 離れてるので そうかもしれないけど それなら さっさと離婚すべきだと思いますよ。 別居してる場合 夫婦として破綻している、ということで 浮気も 何も 問われないですし そこまでして 繋げておく方が 理解できません。 どちらに どんなメリットがあるんでしょうか…
お礼
回答ありがとうございます。 メリット、正直どちらにもありません。 お互い経済的に自立していますし、 保険、家、共有財産等もありません。 周りの人間関係のみです。 でも続けていても破綻しているなら 意味はないですね。 ありがとうございます。
- shin-326
- ベストアンサー率15% (71/446)
貴女の意見だけでしたので、ご主人の気持ちが分かりませんが ご主人は離婚したくないんですよね。 きっと、でなければすでに離婚しているでしょうから。 もし、貴女より先にご主人が良い人を見つけた場合、貴女は ご主人の幸せを祝福して円満離婚できますか? 出来るのであれば、さっさと離婚すべきですね。 その場にならないと、実際は分かりません。 後は、ご主人の気持ち次第ですが、貴女が離婚届けを書いて それを持って、ご主人に掛け合うくらいしないと前には進めなさそう。 ケジメは大切です。それに、タイミングも。 でも、離婚したら元サヤは絶対に有り得ません。(上手く行きませんから)
お礼
再度の丁寧な回答ありがとうございます。 そうですね、他の女性ができた場合の想定など もう一度自問自答してみます。 とても参考になりました。 ありがとうございます。
<別居当時から私の兄が 「別居をしていて、離婚も同然の状態。 離婚届けを出さなくてもいいんじゃないのか? また、10年後にでも戻りたくなるときがくるかもしれない。 お互いに別の人がみつかったら、 そのときに正式に離婚すればいいんじゃないか。」 といった意見がずっとありました。> ずいぶんと悠長なことを言っているお兄さんですね! あなたに次のお相手が見つかった時に、ご主人が離婚に同意しなかったらどうするのですか? そこから離婚調停→離婚訴訟ですか?離婚が成立するまでに5年かかりますよ! 離婚するか復縁するかはっきりするべきです! 中途半端が1番良くないです。
お礼
大変、失礼いたしました。 お礼を補足に記入してしまいました。 申し訳ありません!
補足
回答ありがとうございます。 「主人が離婚に同意しなかった場合」 というのは考えていませんでした。 そういったことも考えられますね。 また、5年といった期間もとても無駄ですね。 とても参考になりました。 ありがとうございます。
- shin-326
- ベストアンサー率15% (71/446)
別居していても、経済的に自立していれば特に問題はないと思います。 但し、婚姻継続中なので不貞事項は注意しないと問題が起きますよ。 別居の理由が分かりませんので、いい悪いは何もいえませんが、親族から 別居継続を勧められるのであれば、貴女が今後今のご主人以上の人に めぐり合う事は難しいと考えているのか、いつか、ご主人と復縁できる と思っているんでしょうね。 安全パイを残しておく考えかも知れませんが 離婚理由次第だと思いますので、理由の補足があれば、違った回答もあるかも?
補足
離婚の理由は、性格の不一致です。 DVや借金等の決定的な離婚理由はありません。 安全パイというのは的を得ていると思います。 しかし、安全パイを残しておく事に意味があるのかわかりません・・・ 不貞行為については「お互いいい人が見つかればそれはそれでいいんじゃない?」 といったスタンスです。 これもまた、意味があるのかわからないです。
- hightandlow
- ベストアンサー率10% (217/2003)
近い将来、貴女の次の伴侶が目に現れたら・・・。 それから離婚問題をクリアーして、だと野暮ですもんね。 それに出会いの時に、独身ですかと聞かれたら、 独身ではないですけど、独身に近いです、これもね。 貴女に復縁というか別居を解消して元のサヤに戻る気持ちが 全くないのなら、早く離婚した方が、 貴女に取っても別居中の旦那さんに取っても、 長い目でみればいいことだと思うのですが・・・。 また、離婚していないと、どうしても情というか引きずって しまう部分があるので、けじめを付けた方がいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 元のサヤに戻る気持ちはありません。 ただ「未来はわからないよ!」 って言葉に考えてしまいました。 ケジメは大切ですよね。 ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 「あなたにとって、どうか?」 大切なことですね。 正直、考えすぎたり、周りの意見もあったりで わからなくなっています。 でも、ここが一番肝心ですよね。 ありがとうございます。