• ベストアンサー

薬学部志望の選択について

薬学部を志望しているのですが、理科・社会ではどの科目を選択するとその学部に入った後も活かすことができるのでしょうか? また、大学は国立大学を目指しております。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Saturn5
回答No.4

薬学系の理科はとりあえず化学は必須です。 合格だけを考えると高難度の大学は物理・化学が点数が読みやすいです。 しかし、大学に入ってからは生物・化学の方が応用が効くでしょう。 社会では受験だけを考えるとセンターで点数の取りやすいものです。 たいていは現社、政経、地理が多いです。歴史系が好きならば世界史や 日本史でもかまいません。国公立理系ならば何を選んでも70~90の 範囲になることが多いので、あまり大差は無いでしょう。特に東大は 二次重視なので社会にこだわる必要性は少ないです。 大学に入ってからは地理や世界史がわずかに関連性があります。 しかし、これもわずかな事なので無視して良いでしょう。

その他の回答 (3)

• alwen25
回答No.3

理科は、化学、生物か 物理、化学の好きなほうを選んでください。 また、理系入試では、センター試験でさえも社会を 使わないことがあります。志望校の募集要項を読んでください。

C7H6O
質問者

補足

恥ずかしながら、東京大学を目指しております。 その場合、何を選択するのがいいのでしょうか?

回答No.2

社会は得意分野(センター試験で高得点が取れる教科)がいいよ。 理科は何を取っててもいいよ!化学はいるね

• itaitatk
回答No.1

理科は生物・化学を選択するといいと思います 社会は何でもいいいと思います