- ベストアンサー
夫のストレス発散による散財が問題になっています
- 関東に単身赴任中の夫がストレス発散のために散財しており、質問者はその状況に困っています。
- 夫の散財により毎月赤字になっており、家族の生活に支障が出ています。
- 質問者は夫のストレス発散方法に疑問を持ち、夫とのコミュニケーションについてアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の知ってる夫婦が同じですよ。 旦那は、あれこれ電気製品を買いますが 最高グレード意外は、買いません。 お陰で、高額に為ってお金が無くなってますし 新商品が出ると直ぐに電気屋に行ってカタログを貰ってきます。 裕福な生活に慣れて、節約出来ないでいます。 行動パターンも同じですね。 家族が反応しないと、一人引きこもり状態で 反発すると、激怒します。 基本的には、子供の頃から 甘やかされていた為に成長が止まっているのではないのでしょうか? 自分の子供に興味が無い、子供に嫉妬するなどが有れば 確実に精神年齢は子供です。 子供だったら、知らん顔しててもいいのでは? 手を出すから当てにするのでは?
その他の回答 (5)
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
離婚する心算なら問題ないですが、その心算がないなら、一緒に暮らすべきです。このままでは、いずれ家庭崩壊ですね。障害の子供もご主人は負担に思っているのではないでしょうか。気に入らないのではないでしょうか。小学生の子供がいて、帰省しないのは少しおかしい行動ですから。
お礼
夫がおかしいのは昔からです。 トンデモ行動に周囲はあっけにとられることもあります。 常識では理解できないのです。 一緒に暮らすことも少し考えてみます。 正直言って、もう離婚したいかもしれません。 いわゆる家族愛があまりないかもしれません。 もう消えてしまいたいです。 夫が帰省すると、ストレスから少しODしてしまいます。 みなさん、いろいろご意見ありがとうございました。 自分たちの家庭の危うさ、もろさが垣間見えて しんどくなってしまいました。 それでも家族離散いまするわけにはいかないので、 自転車買っていいよということにします。 ご批判多々おありだと思いますが、締め切らせていただきます。
で、貴女は働いているのでしょうか? 少なくとも障害のある子がいても特別学級にいるにせよパートくらいは出来るはず。 そしてタイトルにあるストレスによる散在とあるのでもっとメンタル面をサポートしてあげないと大金がストレスによって消えるだけではないでしょうか。 障害についても東京はそういう学校も多いですし一緒にこられては? 心にきいてください。 子供のために環境を変えたくない。これは子供ためでしょうか? 子供はどんな環境でも適応するよう育てないといけません。 守ることで家庭が守れないのでは意味はありません。 一緒に住まれることを強くお勧めします。 夫婦とは、家族とは一緒にいるものです。 離れると気持ちも絶対に離れますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 いろいろな家族の形があることもご一考ください。 うちは普通と違うのかもしれませんし、すでに気持ちが離れているのかも しれませんね。
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
あなたが弱腰過ぎます。 結婚は共同生活なのであり、あなたは家事その他を分担しているわけですから、旦那がお金を運んで来るからといって、彼に高額の小遣いを与えていいという理由にはありません。 どの家庭でも、旦那は大体収入の一割程度の小遣いで我慢して遣り繰りしています。 そこで、よその大抵の家庭を引き合いに出して、あなたが小遣いを与え過ぎなのを納得させる必要があるでしょう。 すなわち、子供の机とかの必須の出費よりも、旦那の趣味が優先するなど全くあり得ないです(ストレスがあるのは誰でも一緒で理由になりません)。 これを機会に、小遣いを大減額して然(しか)るべきと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに弱腰です。 それをやめることはできません。なさけないです。
- ahahnnnn
- ベストアンサー率12% (172/1337)
59歳の主婦です。 御主人は寂しいのですよ。 大好きな貴女に甘えたい、、構って欲しい、、と思っても 貴女は 「持ち家がある」「子供が障害がある」という 理由をつけて 夫を見捨てているのです。 家と夫とどちらが大事ですか? 家なんか、それこそ地震があったらすぐに壊れ無になってしまいます。 御主人の側にいてあげられませんか? 暖かい家庭が、仕事が終わって 疲れて帰ってきたとき、 貴女の手作りの暖かいご飯が 夫のやる気を出すのです。 お子さんが障害がある、、ということですが、関東にも 良い施設や病院もありますよ。 私には、御主人の「寂しいよー」「構ってよー」と いう叫びに聞こえます。 男は、何歳になっても、寂しがり屋さんですよ。 冷たく 突き放さないでください。
お礼
回答ありがとうございます。 ahahnnnnさんは優しいのですね。 捕捉になりますが、主人は私に愛情はあまりないと思います。 一人で行くといったのも、家を守ってくれといったのも主人です。 障害のある子を含め、見捨てられた気分でいるのは私のほうかもしれません。 もし一緒に行ったとしても、彼は余計ストレスをためるとおもいます。 こっちに戻った時も、いつも寝ています。 しかし、ご飯はいつもおいしいなーというので、そういうのが今はないことと 寂しい生活であるということは当てはまると思われます。 なんだか冷たい結婚のようですが、彼は少し変わっていて、人間的な 交流がお互いに不完全です。 手は出しませんが、すごく嫌な人の時が多々あり、つらく当たられたりしましたので冷めています。本人は自覚ないのでしょうけど。 愚痴っぽくなってすみません。
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
正直、精神的には「子供」なんですね・・・ ですから、「自分の小遣い」の範囲ならいいと「許可」すればいいでしょう。 購入に足りないといっても、「来月までだせない」と拒否は必要です。
お礼
回答ありがとうございます。 ほんとに、子供です。でもこわいです。 「お小遣いからならいいよ」などといったら、怒られそう。
お礼
回答ありがとうございます。種類は違えど、欲しがりでストレス発散が似てますね。 確かに、姉二人の末っ子長男で、甘やかされていたようです。 でも親に、どこかに連れて行ってもらったり、出かけたりしたこともあまり なかったようです。 だから子供に興味がないのかな?とも思います。 知らん顔してても、とおっしゃいますが、上記の旦那様のように激怒は しませんが、ふつふつと不満をつのらせそうでこわいです。 こども大好きパパがうらやましい(笑)
補足
okwaveは初めてなのでとまどいました。 よくわからないなり、最初に回答いただいた方にベストアンサー?にさせていただきます。 ありがとうございました。