• ベストアンサー

地震について今の時点でどれくらい分かりますか?

東京にも震度の大きな地震のくる可能性はあるのでしょうか? 都心部に住んでいます。 金曜の夜に地震が南下してきて深夜に東京でも大地震が起こるという情報がありました。 本当かどうかわかりませんが、その日にこなかったので、いつくるのか心配です。 停電のこともあるし、さっきも小規模ではありますが地震が来て怖いです。 今の時点でどれくらいの予測が立てられているのでしょうか? それどころではない方が多いと思いますが、答えていただけたら嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

機能の段階で 気象庁が発表したのは、3日以内にマグニチュード7クラスの地震が発生する可能性が70% それ以降で50%の確率と言う事を言っているだけです これは気象庁としてはすごい事で、元消防団員としては良くここまで発表したと思うほどです ただあくまで確率ですから、発生しない場合も有りますので、 落ち着いて今後の、情報を精査してください

ame-tyan
質問者

お礼

なるほど。 準備が必要ですね。 今避難リュックを作っているところです。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• rimurokku
回答No.1

そのような事がわからないから、今回の被害も防止できなかった。 たとえ予想できても、完全に被害を止めることも不可能。 地震国に住んで居るからには、避ける事の出来ない自然現象。 このような時に、いたずらに恐怖をあおり立てるような情報を回す人間の方が別の意味で怖いです。

ame-tyan
質問者

お礼

回答ありがとございます。 私は情報に惑わされやすいようです。 まずは落ち着いて行動できるように身の回りを整理し始めようと思います。 ありがとうございました。