- ベストアンサー
乳腺症の人の食事
乳腺症と診断されました。 ・乳腺症の人が食べたらダメなもの ・乳腺症の人が食べたら良いもの ・今20代なかばです。そもそも何が原因で乳腺症になるの? 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も乳腺症になり、生検手術で梅干し大のしこりを取り除いたものです。 私の場合は、母乳をやっていた時のしこり・溜まったお乳が そのまま痛みになり、しこりが半年後には大きくなったための生検でした。 今思うと、その頃の食事内容は洋食が多かったのと、 お菓子をよく食べていた事も要因は有ると思っています。 原因はよく分かりませんが、本来の和食文化が洋食に変わってきた事が 乳がん・乳腺症・その他の病気を引き起こしていることに原因があると思います。 和食は食物繊維も良く取る事ができますし、日本由来の 発酵食品=味噌・醤油・納豆などの食品が体に良い事は 以前から言われていますし、緑茶などのカテキンもいいと言われています。 最近の日本人は、糖分を摂り過ぎているので、飲み物はジュースではなく お茶・紅茶・豆乳変えるのも体にとってはいいのではないかと。 小麦でできている食べ物も、日本人は消化出来ない人種のようなので、 極力取らないようにし、お米を中心にした食生活が一番です。 昭和の初めころに食べていたものが一番体にいいと言われています。 油にも体によくない油を摂取していることが多いので、 エキストラバージンオイル・えごまオイルなどに 変えるだけでも効果は有りますよ。 乳腺症があるとのことなので、1年~半年に1回は 検診を受けることをお勧めいたします。
その他の回答 (1)
- easteregg
- ベストアンサー率32% (10/31)
乳腺炎のことでしょうか?失礼ですがお子さん(乳児)はいらっしゃいますか? 乳腺炎はおっぱい(乳腺)が詰まってしまう病気です。乳腺症とはまた違うものなのか不明ですが、コメントさせて頂きますね。 私も子どもが小さい頃に乳腺炎になりました。 油っこい食事は避けて、あっさりとした和食を中心に食事して下さい、とお医者さんに言われました。私は揚げ物が好きですし食生活も良くなかったんだと思います。 あとは体質でしょうか。詰まりやすい人は何回も詰まるそうです。 私はおっぱいがカチカチに硬くなって高熱が出て、もうフラフラでした。搾乳器を使って少しでもおっぱいを出して、張らないようにしました。 お大事になさって下さいね。
お礼
ありがとうございます。 子供はいないです。 乳腺炎というのもあるんですね。 乳腺炎とは言ってなかったと思います。 エコーで撮ったら乳腺がヒョウ柄みたいになってるらしいです。 揚げ物とか油っこいものは美味しいけど、おっぱいにはダメなんですね…。
お礼
ありがとうございます。 お菓子、ジュース、脂っこいもの大好きです。 今実家なので食生活はちゃんとしてると思ってましたが、洋食が多いですね。 お菓子もジュースもいっぱい飲みますし… 年1回に検査するようにしてみます。 ありがとうございます。