- 締切済み
乳腺
一ヶ月前から左胸が痛み、やっと予約が取れたので乳腺クリニックに行き、マンモグラフィと超音波を受けてきました。 結果、しこりはなくまず乳がんはないと言われました。 超音波で左胸に嚢胞が二つあると言われましたが、心配する必要もなく経過観察で三ヶ月後に経過を見る事になりました。 もともと左胸の方が乳腺が多いと言われ、 ちょうど9月半ばに仕事が変わり、少し力仕事をするようになったぐらいから痛みが出てきたので、先生に言うとそれも痛くなったのと関係がないとは言えないと言われました。 でも、嚢胞自体は前からあったものだと思うのでまず心配はないよと言われました。 安心はしたのですが、乳腺が多いくらいで痛みがあることがあるのでしょうか? 20代後半で、出産経験なしです。 母には子供を産みなさいと言われる始末です。 ここ最近乳がんが頭から離れず息苦しい日が続き私の中では乳がんが転移して肺までいったんだとかばかり考えていたので、結果が良かったので逆に戸惑っています。 精神的ストレスで息苦しいのか、、 何を質問しているのかわからない文章ですが、私に何かアドバイスをお願いします。 ちなみに初めてのマンモグラフィでいま少し痛いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 金 龍(@daoengine)
- ベストアンサー率63% (7/11)
ストレスはよくないですね。 ストレス自体が自律神経やホルモンを見出し体温も下げ 免疫力を下げてしまう要因となってしまいます。 施術家の力量にもよりますが、お近くのリフレクソロジー(足ツボ) へ9回通ってみてください。 腸から幸せホルモンのセロトニンが出たり、視床下部の機能が高まり、 体温も上昇し免疫力もたかまります。 精神的にも楽になりますし、免疫力もたかまりますのでお勧めします。 なんでもないことをお祈りしています。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
癌に痛みはありませんよ。 だから、早期発見ができないのです。 癌は、もともとは自分の細胞が、何らかの原因で暴走したもの ですから、癌細胞自体が毒を出すわけでもなく、 ただそこにあるだけならば、何の症状もありません。 だから、自覚症状がなく、早期発見がとても難しいのです。 癌の末期で、痛みが出て来るのは、癌細胞が大きくなって、 周囲の神経を圧迫するなどの障害が出て来るからです。 そのころになれば、5センチとか10センチとか、 とんでもない大きさになっていますから、見逃すことはありません。 (Q)乳腺が多いくらいで痛みがあることがあるのでしょうか? (A)乳腺はホルモンの影響を受けやすく、 何の問題がなくても、ホルモンの影響で痛むことがあります。 特に生理前に痛みが強くなるならば、ホルモンの影響が 大きいと考えられます。 また、乳腺炎などの病気が原因で痛むこともあります。
私も左胸が痛み、乳がんか調べてきました。 エコー、マンモを撮りましたが、異常はありませんでした。 あなた様も調べて異常がないのであれば、とりあえずは安心してもいいのでは? ホルモンのバランスで胸が痛むということもあると聞いたので、心配であれば婦人科のほうにも行ってみてはいかがですか?(^^)