- 締切済み
26歳 再就職 不安です
26歳 再就職 不安です 現在、約2年間勤めていた建設業を辞めて無職です。 退職した理由ですが、会社の方から「他の仕事を探した方がいいんじゃない?」 と言われ、やむなく退社しました。 要はクビみたいなものです。 おそらく自分は相当使えない人間だったのでしょう。 正直ショックでした。 そして、辞めてから約一ヶ月が経とうとしています。 質問の内容ですが、 前職で、クビを言い渡されてから仕事に自信がもてず、再就職してもまた同じ事 が起こるんじゃないかと思うと不安です。 おまけに自分は物覚えも悪く、人に仕事の説明をされると軽くパニックになって、 人の言っていることが分からず結果、作業を進めてしまい叱られてしまいます。 こんな自分に勤まる仕事はあるのでしょうか?みなさんどうかアドバイスをお願いします。 職歴 製造業 一年 警備業 半年 建設業 約二年
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
製造業や警備業が3年持たないんじゃ 何やってもダメなんじゃないでしょうか・・・ 私の知人のヤンキーで中卒で警察に2回ぐらい暴力で捕まったことある人でも 本○の工場でもう10年ぐらい働いてますよ・・・(期間雇用ですが) 要領の悪い人は工事現場でもコンビニバイトでも続かないと思います。 まずはそこを直してください。
- horiisensei
- ベストアンサー率40% (310/770)
まず「パニック障害」という病気を疑う必要はあると思います。 通院と処方しているというだけで安心感から改善する例も知っています。 イメージを伝える伝言ゲームのようなものは実生活でもよくあるのではないですが? 共通の趣味なんかだとすぐに「ピン」と来るハズです。 残念ながら全く職業としてのスキルが足りないと感じます。職業訓練なりして自信のもてる分野を持たないと不安は完全には払拭されないのではないでしょうか。 昔は覚えが悪くても道具で叩かれ怒鳴られ、焼き鳥屋でコミュニケーションを取り‥なんていう職人の伝承が行われていましたが現在は企業側にその余裕はありません。
指示されている事を理解せずに、進めては失敗します。 質問者さんは、ご自分の弱点を分かっていらっしゃるのですから、 そこを改善すれば、自信が持てるのではないですか。 まず、ご自分で練習してみて下さい。 何のために 何を どうやって その結果どうする という簡単な事をいろいろメモに書いて、声に出して読んで下さい。 それが第三者に伝わるかを確認します。どなたか相手がいると 判断して貰えるのですが。 そして、仕事の際は、メモをいつも持ち、すぐに書きとめます。 不明な点は正しく理解するまで確認して、復唱する癖を 付けて下さい。相手に嫌がられても間違いをするより、良いです。 慣れると、書かなくても理解できるようになります。 諦めずに、頑張って下さい。
はじめまして、よろしくお願い致します。 >おまけに自分は物覚えも悪く、人に仕事の説明をされると軽くパニックになって、 人の言っていることが分からず結果、作業を進めてしまい叱られてしまいます。 自分の悪いところがわかっているなら、それを自覚してわかるまで上司に 説明をしてもらってから、作業を進めることです。 そのまま、作業をすると余計仕事率はマイナスになります。 わかっちゃいるけど・・・と思います。 ハローワークや自治体で就職支援をしてくれますので、正直に自分の性格? を言って相談することをお勧めします。 失礼ですが、障害者枠(発達遅れ)でも挑戦してみてはどうでしょうか。 今は、就職難です。しかし、生きていくにはお金が必要です。 どんな仕事でもしないと、生きていけないのです。 ご参考まで。