- 締切済み
就職が不安
28歳の男です。今までずっとフリーターを続けてましたが、最近会社の事務仕事の就職の誘いが来ました。この就職難の時代ではありがたい話かもしれませんが、なぜか就職が不安です。特に人間関係に自信がありません。今までバイク配達等の単独行動バイトしかしてこなく、プライベートでも一人でいることが多いために、毎日会社の方たちと人間関係を築けることが出来るか不安です。この年で新入りやまた過去の職歴のことなども同僚にバカにされそうです。このままバイト続けたほうが幸せなんじゃないかと思ったりします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iilliill
- ベストアンサー率24% (24/100)
心無い人にバカにされるかもしれません。 同じチャンスが38歳の時に来たら・・・ 同じチャンスが48歳の時に来たら・・・ たぶん心無い人に28歳の時以上に馬鹿にされるでしょう。 たぶん28歳の時以上にあなたは不安になるでしょう。 そして「こんなことなら28歳の時に決断していれば・・・」と後悔するでしょう。 若いと時って自分が年老いた時のことが想像できないと思います。 でも今はバイトで幸せかもしれませんが、ずっとバイトだけで生きていけるわけではありません。 また年老いた人にバイトがあるかどうかわかりません。 もしこの仕事を引き受けたいのなら、思い切って飛び込む事をおすすめします。 若さは武器であり、消耗品です。 28歳という時はもう帰ってきません。
- OHISAMA_sunsun
- ベストアンサー率8% (20/232)
>最近会社の事務仕事の就職の誘いが来ました。 こういうのは慎重になった方がいいですよ。 一見すると有難い印象だけど・・・・ 自分は、売れ残りさんを押し付けて結婚強要する口実に こういう動きをされて迷惑しましたから。 面倒見てやろうと思っているんだから、嫌でも結婚させる、みたいな。 当然、ふざけんな!って感じですがね。
お礼
ありがとうございます。
- jagajagaimo
- ベストアンサー率26% (7/26)
プラス思考でいきましょう。 やる前から諦めてたら何もできません! 少し先のことより、ずーっと先のことを考えるべきです。 頑張れ~!
お礼
ありがとうございます。プラス思考でいくよう努力します。
不安なんて誰でも感じるものですよ。同僚にバカにされるのが嫌? 万が一馬鹿にされようとも一時的な事です。あなたの頑張りとやる気次第でいくらでも挽回できます。(仕事をさっさと覚えちゃえばいんですよ)ずっとフリーターでやっていくほうが馬鹿にされる気がしますけど。
お礼
ありがとうございます。 (ずっとフリーターでやっていくほうが馬鹿にされる気がしますけど。) 言われてみればそうですね。
人事担当です バカにされてもそれを克服してください それくらいでないと生き抜いていけません 世の中・会社には色々なタイプの人が居ます、貴方の味方も友達も出来るでしょう 後は自分の能力を出来るだけ発揮することです 適度の不安は適度の緊張感が出来ます、良いことです 新入社員は誰でも不安なものです 貴方には他の職場で知らない間に蓄積された知識と経験が有ります それは他の人の持っていない財産です それを有効に使って貰うためにその会社は貴方を採用しました どうでも良い人間は採用しません 少なくとも貴方はその会社の採用基準を満たしています 実際に東大に入学しなくても「東大合格」は立派な事です
お礼
ありがとうございます。ただ少し違うのは自分は会社の社長と知り合いのため採用にこぎつけたのであって、人事の方とは面識すらありません。その点が不安なのです。
- Bronco7
- ベストアンサー率29% (150/511)
28歳だからフリーターでも通じますけど・・・もうかなりヤバイ? 38歳になったら?48歳になったら?そんな先のことは気にしない? すでに過ごしてしまった人生です、馬鹿にされようがどうしようが 仕方の無いこと。 人間一人じゃ絶対に生きていけません。 文明社会からドロップアウトして無人島で自給自足できるなら 一人暮らしもいいでしょう・・・町に住みたいんでしょ?働かなきゃ!
お礼
ありがとうございます。38歳、48歳の自分考えるようにします。
お礼
ありがとうございます。思い切って飛び込むという勇気が自分に足りないのかも知れません。