• ベストアンサー

野菜ジュースの作り置きは?

野菜嫌いなのですが、出先のジュースバーで勇気出して飲んだ人参ジュースが とってもおいしくて、、、、 これなら毎日飲めるかも と思い、自分でも作ろうかと思いました。 でも通勤で朝はかなり早く起きます。 アパート暮らしで早朝からミキサーなど使えません。 前の晩に作っておいたものを翌日飲むのって栄養的に何か変わってしまうんでしょうか? アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.4

ニンジンジュースが市販されているくらいですので、前の晩に作り置きしておいても何の問題もないと思います。 ただし、生のニンジンにはビタミンCを破壊する酵素が含まれています。 ニンジンをジュースで飲む場合は、ニンジン自身のビタミンCを破壊するほか一緒に食べた(飲んだ)食材のビタミンCを破壊しますので、一緒にビタミンCを補給しようとは考えないでください。 http://www.o-e-c.net/syokuzai/ninjin.htm

yubiuta
質問者

お礼

ありがとうございます。 栄養についてまったくの無知で勉強になりました。 参考にさせていただきます!!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • jhayashi
  • ベストアンサー率29% (535/1843)
回答No.3

冷蔵庫で一晩なら多少酸化しようが問題ないレベルでしょう。 レモン汁数滴いれるとかしとかないと 野菜・果物によって色はわるくなるかも 二週間とか放置すると発酵してブクブク泡出てきます 捨てたわww

yubiuta
質問者

お礼

もしジュースを作るならレモンやりんごなども入れるつもりでした。 2週間放置はしないようにします、、、

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • emuancha
  • ベストアンサー率29% (478/1614)
回答No.2

こんにちは。 時間が経つにつれて,酸化が進み色んな成分が壊れたり吸収しにくくなるようです。ただ,急速冷凍できるのならば,作り置きも可能かも知れません。ケールの冷凍青汁が市販されていますから。

yubiuta
質問者

お礼

そうかぁ!!!冷凍ですね!! でも急速冷凍かぁ、、、ううーーん、、、 うちの普通の冷蔵庫じゃだめかしら でも一度やってみます ありがとうございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 4610_5656
  • ベストアンサー率30% (57/189)
回答No.1

ビタミンCが減ります ビタミンCは熱に非常に弱いものです。冷蔵庫でも常温でもすぐ壊れてしまいます。

yubiuta
質問者

お礼

...(ーー;) そうなんですか。。。。 やっぱり作りたてじゃないと ですね。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ミキサーで野菜ジュース作れますか?

    ミキサーで野菜ジュース作れますか? 野菜嫌いの2歳の子供のために、ミキサーを買いました。 今は、フルーツジュースしか作っていません。 レシピ本を買ったら、だいたい野菜はジューサーで。。と書かれているので、分からなくなってしまって。。 ミキサーでも作れる野菜(とフルーツのミックスジュース)はあるのでしょうか? また、2歳なので、野菜は1回火を通したほうが無難でしょうか? ほうれん草とか、にんじんとか。。

  • 野菜ジュースの栄養価

    野菜不足と調理の手間を省くため毎朝ミキサーで野菜ジュースを作っています。 材料は人参 ピーマン セロリ キャベツ リンゴなどです。 ふと思ったのですが、ミキサーで粉々にしても栄養価は普通に調理した時と変わらないのでしょうか? 以前、何かで野菜は繊維の向きに切らないと栄養価が落ちると聞いたことがあったような…… ミキサーにかけたらさらに落ちるのでしょうか? 果物も同様に分からないので詳しい方おられましたら教えてください。

  •  飲みやすい野菜生ジュースを作りたい!!!

     ジューサーミキサー(2万円)を、衝動買いしました・・・   家族に喜んでもらえるように、飲みやすいとされるにんじんジュースを作ったら、とても皮くさくて、飲めません。りんごも入れたけれど、やっぱり渋みや臭み、青臭さがあり、困ってしまいました。  生ジュース初心者でも、飲みやすい野菜ジュースの作り方を教えてください。

  • 野菜ジュース

    美肌に良い野菜ジュースの作り方知っていたら教えて下さい。 よくテレビで見かけるミキサーを使った栄養たっぷりのドロドロジュースってありますよね。 あんな感じなんですがお勧めのジュースレシピとかあったらよろしくお願いします。

  • 野菜ジュースを作りたいのですが。

    野菜ジュースを作りたくて、ミキサーの購入を考えているのですが、どれがいいか迷っています。 1人分か2人分くらいの少量が作れれば充分なのですが。 場所を取らないマルチクイックなどのハンドブレンダーも手軽でいいなと思っています。 ブレンダーは、生のニンジンなど硬いものもつぶせますか? 野菜ジュース作っている方、お勧めがあれば教えてください。

  • 野菜ジュースについて

    僕は野菜は嫌いですが、市販の野菜ジュースは好きなのでよく飲みます。 でも、本当に野菜ジュースを飲むのと、野菜を食べたのとでは同じ栄養を摂取できるのでしょうか?

  • 野菜ジュースを飲むとしたら朝の方が良いですか?

    野菜ジュースを飲むとしたら 朝の方が良いですか? タイミングはいつでも同じですか? というのも、仕事帰り家に帰るまでの間に おなかがすきすぎてしまいます。 ダイエット中です。 帰宅中にガッツリは食べたくないので ちょっとおなかを満たしたいのですが 通勤経路にジュースバーがあります。 そこで300円くらいの野菜ジュースを飲もうと思うのですが このような野菜ジュースは朝飲んだ方が体には良いですか?

  • ミキサーで自分で作る野菜ジュースの効果

    ミキサーで自分で作る野菜ジュースの効果 野菜ジュースをミキサーで自分で作って飲もうと思っております。 野菜を毎日350グラム摂りたいとは思っていますが、 なかなか毎日摂るのは難しいのです。 それで自宅でミキサーで色々普通にスーパーなどで売ってる緑黄色野菜などをミキサーにかけ、 飲もうと思っておりますが、 それは普通に緑黄色野菜を調理し摂取するのとは栄養的に問題はありますでしょうか? ちなみに、その野菜ジュース以外にも料理で野菜ジュースに入れることが難しい野菜に関しては 料理から摂取しようと考えております。 (例えば、ナスやごぼう・じゃがいも・オクラなどは野菜ジュースに入れるものではなさそうですし、 あまり美味しくなくなってしまうかな、とイメージ的に思っているので、 普通に野菜ジュースに入っているトマト・ニンジン・ピーマン・レタス・アスパラ・ブロッコリーetc、 などを入れ、あとちょっと果物も入れようと思っています) 私が考えている懸念点としては、 ・飲むとなると噛まないので、唾液の分泌が少ないと思うのですが、それは問題ないのでしょうか? (問題がある場合は、その野菜ジュースを飲むときに、ちょっと噛みながら飲み、 唾液をわざと少し分泌させるように飲むことで効果はでるのでしょうか?) ・紙パックに入って市販されている野菜ジュースとは違い、 自宅でミキサーで作る野菜ジュースは食物繊維が取り除かれないという利点があると思うのですが、 以前にビタミンがミキサーによって破壊されるものもあるというのを聞いたような気がしますが、 ミキサーにかけると破壊されてしまいやすいビタミンや栄養素などはあるのでしょうか? (破壊されてしまうものもある場合、どのように防止すればいいのでしょうか?) ・その他に自宅でミキサーで野菜ジュースを作り、飲むということに関して懸念点がありましたら、 ご教授頂ければ幸甚に存じます。 是非、皆様のアドバイスを頂きたいと存じます。 宜しくお願い致します。

  • 野菜ジュースを飲んだら、野菜食べなくてもいいの?

    最近、伊藤園が販売してる充実野菜っていうジュースを毎朝コップ一杯飲んでます。ジュースの成分は10種類の野菜からできているとのことです。野菜を食べても体に入れば液化するんで、最初から液状で飲んでも栄養は取れると思うのですが・・・ 栄養学的に見てどうなんでしょ? ジュースなら嫌いな野菜もたくさん補充できるので便利だと思うのですが。

  • 野菜ジュースの作り方

     野菜ジュースを作りたいのですが いつもセロリやトマト、ニンジンなどのジュースを作るのですが、売っているようなジュース(缶入り、パック入り、駅などのジューススタンドにあるような)、すっきりしたきれいなジュースができず、  材料をミキサーに入れて2~3分もしないうちに、上部が泡立ったようになって、ドロドロのジュースになってしまいます。  見た目も悪いし、味も劣ります。  どうしたら、本に出ているような、お店にあるような上から下まで均一で、液体状のおいしいジュースができるのかしら。 教えてください。