- ベストアンサー
病を患っているせいか妹に嫉妬してしまいます
- 病を患っているせいか妹に嫉妬してしまう私。劣等感を感じ、泣けてきます。
- 優秀な妹に勉強で劣等感を感じる私。昔の自分と重なり心が痛みます。
- 病気に悩まされながらも一所懸命に勉強したい。このもどかしい気持ちをどうにかしたい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方は貴方なんだよ。 妹は妹なんだよ。 姉妹だけど。深い絆がある二人だけど。 生き方も違えば、感じ方も違う。 当然人生の求め方も違う。 その違いに「優劣」はない。 貴方は今の自分を駄目だと思っているから。 劣等感を妹にさえ感じてしまう不安定な気持ちがある。 でも妹は、お姉ちゃんに優越感なんで微塵も感じてない。 彼女はマイペース。 何をしていても、していなくても。 お姉ちゃんはずっとお姉ちゃんだから。 その事実に変わりは無いから。 彼女は彼女で、自分のスタイルで進んでいるだけ。 実は。 妹は貴方を大いに参考にしてる。 その参考にするという受け止め方の中には。 貴方に対する信頼もあるし、尊敬もある。 貴方の今に至るまでの流れを一番傍で見てきてるでしょ? 厳しい学校に入っていって、自分を追い込んで頑張れる貴方を見て来た。 でも追い込みすぎて。 自分を崩してしまった貴方も見て来た。 そういう貴方の「背中」を見て学んでるんだよね。 実は今。 妹さんが自分のペースで日々を積み重ねていけているのは。 貴方のお陰なんだよ。 貴方がナビゲートした。 自分の姿を見せる事が。 妹には無理をさせない、自分らしく、自分のペースで進んでいく事の 「大切さ」を間接的に教えたんだと思う。 貴方が「守った」んだよ。自分と同じようにならないようにね。 もちろん貴方にはそのつもりはなかった。 貴方は結果的に自分に過剰な負荷を掛け過ぎて、自分を追い込み過ぎて。 貴方はパニックを誘発した。 貴方にとっては挫折感があったんだと思う。 でも貴方のその挫折感は無駄になっていないという事。 妹は貴方のお陰で健やかに進もうとしている。 貴方も。 今は不安定で、不完全だけど。 挫折感はあるけど。 本当に自分らしく進んで行くための足元固め、基礎固めとして。 自分と付き合いきれない自分、直ぐに持ち崩してしまう自分ではなくて。 本当に今後貴方が気持ち良く、自分らしいペースで。 貴方のスタンスとして無理なくマイペースに積み重ねていける一歩を 創り出す為の大切な時間として。 たどり着いたのが「今」なんだよね。 意味があるんだよ。 昔の貴方はもういない。 今は今。 積み重ねは消えない。でも積み重ねていく貴方のスタンスは昔とはもう違う。 貴方が書いている、「精一杯努力と一生懸命」という言葉。 それはまたパニックを持ち込みますよ、という貴方の姿でしょ? それをやって失敗した貴方。 学ばないと。 貴方は自分を追い込み過ぎてしまう。 そこをむしろニュートラルにして。 頑張れる時も頑張り過ぎない。 頑張れない時も頑張れない頑張れないと自分を不安定に偏らせない。 焦らないで、急がないで。 今の自分として出来る範囲で、「丁寧」に進んでいく事。 それが貴方が身を持って一番学ぶ必要がある部分なんじゃない? お母さんや妹、周りの友達。 昔の貴方を知る存在が。 どうしても貴方を「今」の等身大の自分でいる事を許さない空気を創ってしまう。 貴方も直ぐに反応してしまう。 それはどうしても近距離であるが故にやむを得ない部分はあるけど。 でも、貴方の中に既に育ちつつある部分。 私は私なんだと。 私の人生なんだと。誰に評価されて、誰に認められる事が幸せなのか? 自分で自分にオッケーを出してあげられる事。 今の自分を素直に受け止めて。 良い部分も、変えていきたい部分も受け止めて。 そういう自分で丁寧に進んでいこう、進んでいけば良いんだと。 背伸びをしない貴方として掴んでいく感覚。 それが一番大切なんだと。 自分に言い聞かせ続けていく事なんじゃない? もどかしさがあるからこそ。 貴方は今の自分としてやれる事を「丁寧」に。 自分の一歩一歩、自分の一日一日。 それを大切にしていく事なんだと思う☆
その他の回答 (2)
- aiueo0427
- ベストアンサー率33% (200/595)
何かを頑張らないといけない時って、心も体を元気でいないと、頑張れないと思うんです。 例え、頑張れたとしても周りと比べて自分が劣ってしまうのは、ごく自然なことだと思います。 周り(妹さん)と比べないことが、1番です。 自分の視野の中でできることを探してみて下さい。 焦る気持ちはわかりますが、周りと自分はまったく別世界にいる人だと、捉えると、気持ちが楽になると思います。 プレッシャーって、周りからかけられることもありますが、質問者さんが自分自身にプレッシャーをかけてしまってると思います。 質問者さんには質問者さんのペースがあると思います。そのペースを知ることが今1番の課題だと私は思います。
お礼
そうですね。心も体も元気でいなければ一生懸命になることは難しいですよね。 他者と比べず自分の視野の中でできることを探してみます。 自分のペースも大事にして生きていきます。 ご回答ありがとうございました。 とても参考になりました。
病を患っているせいか なんでもかんでも病気のせいにしないで下さい 性格の問題の方が大きいです
お礼
そうですね。自分の性格も変えていきます。 ご回答ありがとうございました。
お礼
そうですよね。 私たちは同じ姉妹ですが違う人間なんですよね。 この挫折が糧になるように、自分のペースを大切にし様々なことを学んでいきます。 とても響いて心がとても落ち着きました。 いつもご回答ありがとうございます。 blazinさんのご回答からいつも生きる希望を頂いています。 ご回答ありがとうございました。