- 締切済み
私は不登校です
今、私は中学一年で、4月からは二年になります 実はほとんど学校に行っていません 小学四年の頃から不登校気味になり、小学六年からはかなり行く回数が減りました もうすぐ二年生になり、担任もきっと変わってしまうのでさらに行きにくいんです 私の不登校の理由は人間関係の面倒さに、人間に期待を感じず、人間を信じられなくなってしまい、人間と関わると気持ち悪くなってしまうんです だから学校に行っていた時は保健室へ行くか休み時間になるとすぐに一人になれるトイレへと引きこもってしまう毎日でした 私はどうすればいいでしょうか?こんな事はいけないと思ってはいますが、行動に移れないのです。 私は祖母と父との三人暮しなんですが、父は私が不登校なのを知りません。 話す事が怖くて話すがすらできません 知っているのは祖母だけなんです 私はどうすれば良いでしょうか?誰か教えてください……
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 鷹取 飛鳥(@haruka-asuka090)
- ベストアンサー率39% (664/1663)
親子でしょ? なんで父親だけが知らんの? 家族会議を開きなさい で話し合う 私も不登校でしたが最終的には行きたい高校にいけなくて とても残念でした 行きたくても行けない 気持ちとても分かるよ でもこのままだと将来真っ暗 絶対話し合うべき 今大人になってあの時行ってりゃな・・・って思ってる 足が動かなくて辛かったしもう戻れないのも分かってるけど 恋愛だってしたかったよ あなたは幸せ掴んでね
- ADATARA
- ベストアンサー率43% (583/1345)
初めまして。 私からの提案として,毎日のご自分の生活を少しだけデザインして暮らしてみたらどうでしょうか。 もう少し,シンプルな形で,しかし,もの事の本当に大事な部分を押さえて暮らしてみたら良いんじゃないかと思います。 枡野俊明著「禅,シンプル生活のすすめ」(三笠書房,知的生きかた文庫600円)を,もし良かったら読んでみましょう。 庭園デザイナーであり,僧侶でもある著者が人生をデザインしている本です。 今の生活を続けながら,シンプルに生きていくと道が開けますとも!
- 5x4
- ベストアンサー率11% (45/393)
フリースクールなどに行ってみるのはどうでしょう。恐らくどこか近くにあるはずです。一度保健室の先生にでも聞いてみてください。私も経験者ですが、そこは人間関係には悩まなくて大丈夫だと思います。 個人的に不登校だった事は後悔していませんが、高校には行った方が良いと思います。 人間関係はあまり難しく考えず、自分が思った通りに行動すればいいと思います。 今は無理かも知れませんが、成長するにつれて人との上手い付き合いか方が解ってくると思います。
- norinofan
- ベストアンサー率16% (44/266)
おばあちゃんに頼んでお父さんに事情を話してもらいましょう。 あなたを助けられるのはお父さんだけです。