• 締切済み

不安な気持ち…どうすればいい?

30歳半ばにさしかかり、将来のことを思うと不安な気持ちでいっぱいになります。基本的には楽天的な性格ですが、最近周りがどんどん結婚してしまい、「世間一般では、結婚し出産しているのに歳なのに私ときたら…。」と人様と自分を比べて落ち込んでしまう日々です。親のことや自分自身のこと(健康、仕事、結婚など…)を思うと、不安でたまりません。 もちろん、「結婚したら幸せ」ということでもないと思いますし、世間体を気にしすぎなのかな?と思います。 私には、コレ!といった核となるものがなく、自分自身に自信も持てません。だから尚更、不安に思うのかも知れないです。 皆様は、どのように不安と向き合い、対処されていますか? 参考にさせて頂きたいので、良かったらご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

美輪明宏さんの「人生ノート」という本の結婚に関するページを熟読してください。 同じ職場の、あなた様と全く同じ状況の方が、これを読んで考えが変わった・・楽になったと言っていました。 私の本でしたが、彼女にプレゼントしました。 結婚したら勝ち組?違うでしょう。 そう言う考えの人が結婚すると、理想と現実の狭間で苦しむことになるのです。結婚をパーティーかイベントか何かのように勘違いしているかもしれませんが、他人同士がくっつく訳ですから、本当に忍耐が必要です。 的なことが書かれています。ご参考までに!

回答No.2

自他比較を止めることです。 無理のないところで ライフデザインの 「長期目標」「中期目標」「短期目標」 を定めて、日々、完全燃焼し 小さな成功体験を 積み重ねつづけていれば 大丈夫です。 「明日の目標」「本日の目標」なども 設定すればより具体的に アクションできます。 それぞれ、1行でいいので 本日、感動したことと、 感謝することを ノートに書きましょう。 1行なら書けるでしょう。 イラストを添えたり 押し花を貼りつけておくと楽しい ノートになりますよ。 細見綾子さんの俳句 ふだん着でふだんの心桃の花 のような暮らしをしませんか。 それと、 考えるときは 必ず、キーワードを紙に書いて整理しながら 思考を進めましょう。 エネルギーのムダでしかない 堂々巡りを避けられます。 マインドマップなどがお勧めです。   

• forever520
回答No.1

30代既婚者男です。 年齢からくる焦りや不安、見えない未来に生きることで起きる 漠然とした恐怖感というのは、誰にでもあるものだと思います。 ○○歳になったら、結婚して、○○歳になったら子供を産んで、 こうした人生のセオリーみたいなものに縛られることで、 今の自分の年齢に重ね合わせてみれば、その理想の人生を歩んで いない自分に落ち込み、周りの友達の幸せそうな姿を見ては、 落ち込むを繰り返すのですよね。 まず気付いて欲しいのは、周りのお友達を見て幸せだなって 思う前に、そのお友達がこれまで歩んで来た人生に思いを寄せて みて欲しいのです。 もしかしたら、そのお友達が結婚するまでに、あなたの知らない 苦しい時間を過ごしているかもしれません。 今の1点だけを見て判断するのではなく、過去のいくつもの点を 繋ぎ合わせてみて、初めてその人の人生を知るのです。 つまり、あなたの今という1点だけを見れば、不幸で寂しく苦しい だけかもしれませんが、遠い先未来のあなたの点では、楽しく幸せ な点と繋がっているかもしれないのです。 こうした苦しみという点を通ることで、幸せへの点に繋がるのです。 過去に生きる事や、未来に生きることは、今を生きていないことに なります。 今を見る目を持っていなければ、落とし穴があっても気付かないで 落ちてしまいます。 大切なのは、今この瞬間なのです。今この時があなたの未来を造る のです。 今は、真っ暗闇のトンネルの中を彷徨っているようなものですが、 必ず一筋の光が見えてきます。 その光の方へと勇気を出して歩いていくことが、生きるという事 なのです。 そうすれば必ず出口へと導かれます。抜け出た先には、あなたも 知らない、温かい場所があります。 今までの苦しみさえも感謝できるような、そんな瞬間です。 確かに、結婚が幸せへの道ではありません。結婚しようと、しまいと 幸せになることはできます。 ○○にならないと幸せになれないという、条件つきの幸せでは、その 条件が整わないと幸せになれません。 そうではなくて、たとえ条件が揃わなくても幸せを感じる事ができる ような生き方をすればいのです。 あなたは、あなただけの人生を歩む為に産まれてきたのです。 誰かの為の人生では無く、あなた自身が、あなたらしく生きられる ような生き方こそ、あなたが光り輝くことができるのです。 周りの人は、それぞれの人生を歩んでいるだけです。それぞれが それぞれの抱える苦しみを持って、一歩一歩進んでいるのです。 人によって抱える苦しみの種類は全く違います。あなたが苦しまない ような事でも、苦しんでいる人はいますし、逆にお友達いとっては、 苦しみでは無いことを、あなたは苦しみとして感じるのです。 私達は、明日が来ることを絶対だと信じています。 それどころか、1年後も、10年後も、寿命くらいは生きられると 根拠もなく信じています。 だから、今やるべきことを明日にしてしまうのです。 でも、明日がやってくる保障など、どこにもありません。 今日が、人生最後の日だと思って生きなさいという言葉があります。 常にそう思っていれば、今やるべきこと、やりたい事を明日にしたり しません。 結婚、出産、仕事での成功、お金、車や貴金属など、そうした物質的 価値観を追い求めたところで、あなたの心の隙間を埋めてくれるもの とはならないのです。 あなたが、あなたらしく、今を生きることができたならば、もう何も 求めることなど無くなります。 生きているだけで幸せなのです。今日という日を生きられることの 有難さ、感謝の思いです。 今のままのあなたでいいのです。さあ、今あなたに出来ることから 始めましょう。