- ベストアンサー
別れてからの不安と嫉妬で悩んでいます
- 20代半ば過ぎのOLです。3ヶ月くらい前に彼と別れました。彼はキレやすい性格でケンカになると物が飛んでくるような感じでしたが、別れるのは辛かったです。新しい出会いを模索しましたが、思い出や不安が頭をよぎります。友人の結婚ラッシュや幸せな姿を見ると妬んでしまい、自分の性格に嫌気がさします。
- 別れてからの不安と嫉妬に悩んでいます。彼との別れは辛かったですが、自分なりに出会いを求める努力もしています。しかし、新しい人と出会っても元彼を思い出してしまい、不安になります。友人の幸せな姿を見ると妬みが湧き、自分の性格に失望します。
- 別れた彼についての不安と嫉妬に悩んでいます。別れた理由は彼のキレやすさでしたが、別れるのは辛かったです。新しい出会いもありますが、元彼の思い出が頭をよぎり、不安を感じることもあります。友人の結婚ラッシュに嫉妬してしまい、自分の性格に嫌気がさします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じく、20代半ば過ぎのOLです。 本当に、別れてよかったですね。 私も以前、暴力こそふるいませんでいたが、 とてもキレやすい彼氏と長いこと付き合っていました。 あんなにヒドイこと言われたりケンカをしていたのに やっぱり大好きで、別れるときはホント辛かったです。 (私も結婚は難しいと思い、こちらから別れました) 確かに別れたての時って、他のカップルを見るだけで イライラするし、泣きそうになりますよね。 私はとにかく彼のことを考えないようにと、 彼氏のいない友達と常に一緒に遊んでいました。 親と出かけたりもしましたよ。 とにかく、一人でいると辛いので、誰かと一緒にいました。 どうしても一人の時は、海外のサスペンスものとか、 引き込まれちゃう系のDVDをみたり(笑) これらでずいぶん気が紛れますが、 でもやっぱりなんだかんだで次の素敵な人との出会いが一番効きますから、 友達に合コンやってもらうなど、出会いのチャンスは どんどんつかんで下さい! いい人に出会えるといいですね☆がんばって!
その他の回答 (3)
- akeguchi
- ベストアンサー率0% (0/2)
感想と対策を書きます。まず感想。いま思っている点は失恋した時はよく考えることで、本当に自分の決断が正しかったのは迷う時期です。 でも、それは新しい人をみつけるまでの間なのでそこまで心配する必要はありません。時間が解決します。問題ありません。 新しい恋をみつけることは意外と自分から探そうと思えば簡単に見つかるものです。 あなたの行動も考え方もとてもよい方向だと思います。この点も問題ありません。 問題となるのが、別れた事ではなくて、あなたの性格である事を知るべきです。これは人の性格にもよりますが、あなたは自分の決断に対してよく悩むタイプの人ではありませんか? 恋愛に限らず、仕事に関しても、ほかのことに関しても決断をだした後で悩むタイプではないでしょうか?もしそうであれば、そうであると自覚して次に進めばいいことです。 しかし、気になる点がありまして、読んでいてつらくなるかもしれないので気合いれて読んで下さい。 それはDVに関してです。あなたは潜在的にDVの被害者になる素質があるのかもしれない点です。専門家ではないので断言はできませんが、私は大学でDVについて勉強を多少して、資料に書いてあることとほぼ同じような事が書かれているので驚きました。 その資料ではDV被害の女性は、大抵『彼には私しかいない』と思っていること。 そうして、たとえ別れたとしても同じような男性を選び、またDVを受けてしまうこと。 もしよければDV被害者とその傾向に関してのネット検索をしてみてはいかがでしょうか?その点がすこし心配です。 ただ、これは私が多少考えすぎかもしれないので、もし、また新しい人をみつけたとして同じ事を繰り返す場合だけです。 方法と対策は以下です。乗り越えるのに一番いい方法はノートに書き出してみる点です。これから自分はどうしたいのか?彼のなにが問題だったのか、ここが駄目だと思った、その結果こうであると思ったなどです。 そうして私はこうしたい、こういう人を探しているなど。それは彼と同じタイプの人を避けるいい方法になるはずです。またそれを読み返せば迷うこともないと思います。他者からみても、あなたの決断は間違っていないので自信をもってください。 また覚えることとして、人をすごく好きになっても、必ずそれが幸せに繋がるわけではないと知ることです。悪い例が、ホストを好きになる女性です。いくつか失敗を繰り返して、相手をすごくとっても好きではないけど、穏やかな幸せもあることを知ってください。
お礼
ありがとうございます。 冷静に「心配する必要はない」とか、「問題ない」と言って下さって、自分の決断に自信を持つことができました。 自分の決断に対しては、決断した直後は「これでよかったのだろうか」とよく悩みます。でも、大抵のことは「死にはしないだろう!」と悩みを押し込めて、そのうち忘れる、といった具合でした。こんなに悩んだのは今回の件くらいです。 実はちゃんと付き合った後での失恋という経験がなかったので、どういう風に対処していいか、わからないんです。 考えてみると、私はDV傾向のある人に惹かれやすいのかもしれません。「こんな人がいい」という理想と、実際惹かれるタイプが合致していないのでしょうか・・・。そういう場合はどうしたらいいんでしょうね。 とにかく、彼のような問題点のない人を探せばいいでしょうか。 心配してくださったのになんですが、akeguchiさんの杞憂であるように私自身願ってます(汗) 自分をよく分析して考えるきっかけになりました。ありがとうございました!
- 23231414
- ベストアンサー率42% (6/14)
だいじょうぶ。 きっとのりこえられますよ。 だいじょうぶ。 ちゃんと次の人に出会えるため別れを選んだんです。 だいじょうぶ。
お礼
ありがとうございます! 誰かに聞いて欲しくて、でも彼がキレやすいとか物を投げられたとかなんて言えなくて、苦しい思いをしていました。 誰かにこう言ってもらいたかったんだと思います。 ありがとうございます。
- yurie0000
- ベストアンサー率13% (271/1984)
DVの彼氏さんと別れられて良かったですね! まずは自分は幸せに一歩近づいたと思いましょう。 僻みっぽいのは、精神的に切羽詰っているのもあるだろうし もともと持っている性格でもあります。 ま、あまり気にしないことです。 「そんな自分は嫌」と思うなら、自分磨きに専念しましょう。 大なり小なり皆嫉妬や僻みを乗り越えているものですよ。 質問者様だけではありませんよ。安心してください。
お礼
そうですね、今の時間を自分磨きに使わないともったいないですよね。 誰しも一度くらいこういう気持ちになるものだと思いながら、いざ自分がその渦中にいると、私だけじゃないかな、と思ってしまいました。 でも回答いただいて、ちょっとほっとしました。 「幸せに一歩近づいた」そう思えば前を向ける気がします。 ありがとうございました。
お礼
同年代でとても似た経験をされたんですね。なんか同じようなことがあっても皆乗り越えてるんだって思うと、私も頑張ろう!という気持ちが湧いてきます。 私は一人暮らしなので家族がいないのが残念ですが、何か趣味でも見つけたらいいかな、と思っています。 でもやっぱり新しい出会いが一番ですよね(苦笑)。 彼を思い出しても平気になれるような素敵な人と、早く出会いたいです。 ありがとうございました!