• ベストアンサー

所得税について教えてください。

以前も、似たような質問をしたのですが、まだわからない所があるので、お願い致します。 扶養控除申請書を提出したら、毎月の所得税は、(甲乙欄?)金額の少ない方が適用される。と調べていてわかったのですが、その届けを1月に提出したのに、まだ高い金額で引かれています。これが続いても、年末調整した時に、返金されるんでしょうか?(結構な金額になるような?) ちなみに、月給(手取り)20万円です。 あと、扶養控除申請書は独身の私が出しても、扶養に関係ないから、意味はない!ってことはないですよね?(そういう風に言われたもので )

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma-fuji
回答No.2

>扶養控除申請書を提出したら、毎月の所得税は、(甲乙欄?)金額の少ない方が適用される。と調べていてわかったのですが、 そのとおりです。 甲欄適用です。 >その届けを1月に提出したのに、まだ高い金額で引かれています。 本当ですか。 それはおかしいです。 「扶養控除等申告書」は、その年の最初の給料をもらう前に出せばいいとされています。 また、年の途中でも出せば、出した翌月分から安くなるはずです。 >これが続いても、年末調整した時に、返金されるんでしょうか? まあ、年末調整してくれるならそのとおりです。 >ちなみに、月給(手取り)20万円です。 ということは4万円くらい引かれているんでしょうか。 甲欄なら1万円以下です。 >扶養控除申請書は独身の私が出しても、扶養に関係ないから、意味はない!ってことはないですよね? ないです。 扶養親族があるないに関係なく、それを出せば甲欄適用で引かれる所得税は安いです。

abc2011
質問者

お礼

ありがとうございます!! 所得税は難しく、自分では調べてもわからないことが多く、助かりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• DIooggooID
回答No.3

どなたを扶養なさっていらっしゃるのですか? 可能性としては、ご両親、ご兄弟、お子様?

• mukaiyama
回答No.1

>高い金額で引かれています。これが続いても、年末調整した時に、返金される… そもそも所得税というものは1年間の所得額が確定してからの後払いが原則です。 自営業者等が、年が明けてから確定申告をするのはこのためです。 サラリーマンの場合に限り (ほかにも一部あるが)、源泉徴収の名の下に分割前払いさせられます。 源泉徴収は、あくまでも取らぬ狸の皮算用ですから、1年間が終われば過不足を生じることも多々あり、これを是正するのが年末調整です。 まあ、前払だから利息分だけ負けてくれるわけではないのが残念ですが、とにかく払いすぎがあれば返ってくることは間違いありません。 >独身の私が出しても、扶養に関係ないから、意味はない!ってことはないですよね… 独身か既婚かではありません。 その書類を出すか出さないかで、前払額が違ってきます。 出さなければ多く前払いさせられることになるのです。

abc2011
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 年末にちゃんと合うようになるんですね。 今私が払っているのは、20500円の所得税ですが、金額の低い方だと、5000円くらいでした。 この差額が結構あるため、月々だと結構負担です。 年末に返金があるとしたら、今のままでもまぁ、いいのかな、とは思いました。