- ベストアンサー
外傷性頚両肩部症候群について
私は、去年の5月に交差点で出会い頭の事故に会い MRI検査の結果頚椎ヘルニアと診断されたのですが 相手方の保険会社に送付される診断書では 外傷性頸両肩部症候群と記入されていました。 ネットで検索すると外傷性頸部症候群と出てきて内容を 読むと頚椎捻挫とあるのですが。 皆さんに質問です。 この外傷性頚両肩部症候群とは何でしょうか。 また頚椎ヘルニアもこの中に含まれるのでしょうか。 何卒よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヘルニアとは、あるべきものがあるべきところにないことです。 頚肩症候群とは、頚部、肩部などに痛み等の症状がでていることを言います。 要するに ヘルニアは病気の状態 症候群とは病気の症状の総称 外傷性は病気の原因 ということです。 外傷(事故によって外から加わった力によって頚椎を捻挫をしたこと)により ヘルニア(頚椎、もしくは椎間板がずれること)を発症し、結果、 首や肩が痛くなったり、しびれたりしているということでしょう。 微妙に何らかの意図があって書き換えているか、(ヘルニアが、事故によって おきたものか、その前からなんらかの原因があったのかはわからない場合など) もしくは、事故請求について最初のころの病名をそのまま使っているかどちらかでしょう。 お大事に。