• ベストアンサー

バイトでも失業保険?

バイトでも辞めてから仕事してない間に、手続きすれば お金がもらえる制度があると人からきいたのですが、 本当でしょうか? わたしの場合、自営業のお店屋さんで、保険的なものを何も引かれず時給×時間をそのまま手渡しで貰っており半年ほど働いたのですが この制度にあてはまるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KonanEdo
回答No.1

バイトでも社会保険に加入していれば、失業保険給付の対象になります。 あなたの場合は、社会保険に加入していないので、給付対象になりません。 また社会保険に加入していたとしても半年であれば支給期間が短くて何ももらえないのに等しいです。

noname#133198
質問者

お礼

明確ですごくわかりやすかったです。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mar00
回答No.2

バイトでも一定の条件を満たせば失業保険の受給対象にはなりますが 給料から雇用保険料が引かれていないのであれば、 そもそも雇用保険に加入していないので対象にはなりません。

noname#133198
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今度から入る前に気をつけてみようと思います。