- 締切済み
紅いも、紫いも 同じものですか?
mu-min1106の回答
- mu-min1106
- ベストアンサー率0% (0/6)
はっきりとした記憶ではありませんが、沖縄では紫いものことを紅いもというらしいです。同じ物なのでは?と思います。
関連するQ&A
- 沖縄でもらった紫芋のお菓子
先日、沖縄土産で頂いた もう一度食べた~いおいしい紫芋のお菓子を探しています。 個別包装で、うすべったい丸い和菓子の感じ。 中が黄色、外の周りが紫芋を使った芋餡で "何とかの月"て書いたあったような・・・ そんなお菓子誰かご存じないでしょうか?
- ベストアンサー
- 九州・沖縄地方
- 紫芋で、おいしいもの作りたい
流行の紫芋、甘くもなく渋みが強いけど色がすごく良いので、それを生かしたデザートの作り方を教えてください。ちなみにスイートポテトは割と綺麗にできましたが、シホンケーキに入れたら汚くなってしまいました。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 紫芋パウダーの使い方
子供にキャラ弁を作ろうと思い、紫芋パウダーの購入を考えています。 卵白に混ぜると青色になるということで! ですが、使った人に聞いた所、なかなかうまく混ざらず、ダマになってしまうとのことでした。 上手な混ぜ方ってあるんでしょうか? それから、薄焼き卵をうまく作れません。 油をひいて焼くと、表面がボコボコになってしまうし(火加減が強いのでしょうか?)、油を使わないとくっついてしまうし… 幼稚園も残り少ないので、子供に喜んでもらえるお弁当を作りたいです。 よろしくお願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 紫いも(むらさきいも)の料理おしえてください。
紫いも(皮も中身も紫のもの)をいただきました。 検索してみると、紫いもにもいろいろ種類かあり、テンプラや蒸かし芋には向かないのもあるとか・・・ まだ何もしてないので、甘いかどうかわかりません。 紫芋というとお菓子のイメージが強いのですが、 ゆっくりお菓子を作る時間がないので、 オカズとして食べられるレシピを教えてください。 なるべく簡単なのがいいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 紫芋の食べ方について
まちがって紫芋を買ってしまいました。 いつもサツマイモはお味噌汁にして食べるのですが、 今回切ったら包丁まで紫色だったのでびっくり! でもそのままお味噌汁に入れたら汁が色を付けたよ うに紫色になってしまい味には変りありませんし栄養 も豊富だそうですがその色があまりにもおどろおどろしいので別のお料理に使えないかと思っています。 お菓子以外で何かレシピはないでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- 紫イモの液で、酸性かアルカリ性か反応した色で確認できますが、紫イモの主
紫イモの液で、酸性かアルカリ性か反応した色で確認できますが、紫イモの主成分の何の成分がそうさせているのでしょうか?
- 締切済み
- 化学