• ベストアンサー

紫いも

紫いもパンを作ろうと思っているのですが レシピに紫いも(フレーク)とありました これは,何ですか?ちなみに本物の紫芋を使いたいのですが代用はできませんでしょうか?

  • hemu
  • お礼率48% (86/179)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

紫芋フレークとは紫芋のフリーズドライです。粉状なので使いやすいのが特徴。製菓専門店などで扱っています。 良く行く製菓専門店「ホームケーキ」のオンラインショップにあります。 オンラインショップ→Startをクリック→食品 膨張剤・ゲル化剤・香料・香辛料・食用色素・デコレーションをクリックで出てきます。 「CUOCA」には紫芋粉として有りました。 生芋で代用する場合は加熱し裏ごします。芋や加熱方法によって水分が違うので、分量を一概に言う事が出来ません。裏ごした状態でフレークよりは多目の重量にはなりますが、お好みの分量を使用としか・・・ またフレークを使うレシピより、その分水を減らします。 目安は捏ね始めは粉っぽく、捏ね進んでも手に付かない方さです。作りながら加減してみて下さい。何事も初めから成功するとは限りません。

参考URL:
http://www.homecake.com/anew_homeframe.html
hemu
質問者

お礼

お二方の早い解答感謝します!! 何とかむしていまからつくってみたいとおもいます!

その他の回答 (1)

  • kerebera
  • ベストアンサー率25% (70/280)
回答No.1

紫芋・・・沖縄の紅芋と同じようなものなんでしょうか。 そのパンは、紫色に染まったパンなんでしょうか? とりあえず「紅芋フレーク」は見つけました。 私はパウダーのものなら、中華食材店で(なぜか)見たことあります。東急ハンズなどでもありそうな感じですね。 とりあえずネット上で買えるページを書いておきます。 ちょっと本物の扱いはわからないです。角切りにして、パンに混ぜると芋パンになると思いますが、ちょっと違いますよね。 フレークはお菓子などに使うのに便利らしいので、探してみてください。

参考URL:
http://store.yahoo.co.jp/gulliverworld/a03716.html

関連するQ&A

  • 紫いも(むらさきいも)の料理おしえてください。

    紫いも(皮も中身も紫のもの)をいただきました。 検索してみると、紫いもにもいろいろ種類かあり、テンプラや蒸かし芋には向かないのもあるとか・・・ まだ何もしてないので、甘いかどうかわかりません。 紫芋というとお菓子のイメージが強いのですが、 ゆっくりお菓子を作る時間がないので、 オカズとして食べられるレシピを教えてください。 なるべく簡単なのがいいです。

  • 紫芋で、おいしいもの作りたい

    流行の紫芋、甘くもなく渋みが強いけど色がすごく良いので、それを生かしたデザートの作り方を教えてください。ちなみにスイートポテトは割と綺麗にできましたが、シホンケーキに入れたら汚くなってしまいました。

  • 紫芋の食べ方について

    まちがって紫芋を買ってしまいました。 いつもサツマイモはお味噌汁にして食べるのですが、 今回切ったら包丁まで紫色だったのでびっくり! でもそのままお味噌汁に入れたら汁が色を付けたよ うに紫色になってしまい味には変りありませんし栄養 も豊富だそうですがその色があまりにもおどろおどろしいので別のお料理に使えないかと思っています。 お菓子以外で何かレシピはないでしょうか。

  • 紫芋を使ったおかずのレシピ

    こんにちは。 紫芋を使って、ご飯に合うおかずを作りたいと思っているのですが、料理はあまり得意ではないので、ふかし芋か天ぷら程度しか思いつきません。 蒸かしてつぶしてポテトサラダ…とも思ったのですが、甘味が強く適さないようでした。(芋羊羹風にしてしまいました) 検索をしてもデザート関連のレシピしかヒットせず…。 おかずには適さないのでしょうか? 何か良いアイディアがございましたら、よろしくお願いします。

  • 《至急》紫芋でスイートポテト

    紫芋でスイートポテトを作る場合、 普通の黄色いさつまいもで作るレシピで 作れますか? その場合 黄色いさつまいもで作るときとは違う、 気を付ける点があれば教えてください また、つや出しは卵黄で大丈夫ですか? 卵黄意外にありますか? 回答お願いします!!!!(>_<)

  • 全粒粉と間違えてライ麦粉を買ってしまった。

    茶色っぽいパンを作ろうと思って、ライ麦粉を買いましたが、パン作りのレシピを見るとライ麦ではなく全粒粉でした。代用できないでしょうか? 代用できるとすると分量は同じでいいですか? 味や焼き上がりなどはどのように違うのでしょうか?

  • 離乳食 朝食レシピ

    10ヶ月の子供がいます。 三回食になり朝食も作り始まったのですが、いつもパン粥+バナナorヨーグルトorBFのフレークみたいのになってしまいます。 朝も保育園に早く預ける為、レンジでチンするぐらいの簡単レシピがあれば教えてください。m(__)m ちなみに手づかみでスティック状のトーストをあげましたが食べてくれませんでした。(;_;)

  • コーンスターチの代用品もしくは、コーンスターチの使い道

    今度ジャムパンを作ろうと思い、レシピを調べたのですが、 ジャムにコーンスターチを混ぜてからパン生地で包むと書いてありました。 コーンスターチの代用品になるようなものってあるでしょうか? コーンスターチを買っても、他に使い用途が見つからないので、代用品で済むなら済ませたいのですが。 もしくは、コーンスターチって他にどんな風に使ったらいいのでしょうか?

  • スキムミルクを入れないパン

    スキムミルクを入れないパンを作る方法はありませんか? 菓子パン関係を子供たちと作ってみたいのですが、 レシピをみるとほとんど材料に『スキムミルク』が 入っています。  スキムミルクが手元にないので、入れずに、又は 代用出来る物があればと思います。 レシピを教えてください。

  • パン作り・モルトについて

    フランスパンのレシピなどで、よくモルトと書かれていますが、モルトとは添加物で体に悪いものでしょうか。 なるべく体に良いものをと思っているので、モルトの購入をためらっています。 砂糖で代用できるのでしょうか? それから、パン屋さんの本のレシピにも、たいていモルトが入っていました。やはり、プロの世界ではモルトは普通に使われているものなのでしょうか? パン屋さんでも、天然酵母と書かれたパンにはモルトが入っていないということでしょうか?

専門家に質問してみよう