• 締切済み

手が震えます…

今僕は高校1年なんですが 小学生ぐらいからよく手が震えるてしまうんです。 どんな時震えるかと言うと 手を空中に浮かしている時、ジェンガなど細かい作業をしている時、緊張した時など様々です。 友達によくアル中と言われるし、おまけに手が老人のようにしわだらけなのでお爺ちゃんとか言われ傷つきます。 これは何が原因なんでしょうか?もし病気ならどうすれば震えは止まりますか?ついでに手がしわだらけの原因も教えてほしいです…

みんなの回答

• bukebuke
回答No.2

本態性振戦でしょうね。 意識すればするほど震えるのが特徴です。病気ではありません。 誰でもみな少なからず震えはあります。 あなたの場合その割合が大きいだけです。 薬により抑える事は出来ますが対処療法でしかありません。

noname#129784
質問者

お礼

親にも同じような事言われました。 やはり治す事はできないんですね… 良き回答ありがとうございます!

• kentaulus
回答No.1

原因がわからないので、 まず神経内科を受診して、 それでもわからなければ脳神経外科を受診してください。 手のしわは皮膚科ですね。 普段、たとえば家の中では手がぜんぜん震えない場合は、 心療内科も受診してください。 精神的緊張が原因かもしれません。

noname#129784
質問者

お礼

やっぱり病院行かないとですよね。 良き回答ありがとうございます!