• ベストアンサー

保育園って入れる?

保育園に預けようと思います。 保育園は、特に保育に欠ける状況で無い場合でも入園可能なのでしょうか? 何か、保育に欠けないと入園はできないのでしょうか? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • papa-ra-pa
回答No.1

都市部だとまず入れません。必要があっても受け入れに限界があり待たされています。 イナカだと、、幼稚園がなかったり、実際保育中の園児の人数により、受け入れてもらえるかもしれませんが、普通は就業証明書の提出が必要です。あるいは、病気治療中であるとかの証明書が必要です。 農家や自営業の知り合いに一筆書いてもらえば問題ないですけど_(待機児童が多い場合にはこの程度の証明では無理ですね) お住まいの地域で、待機させられるほどなのかどうか? がネックになると思います。

その他の回答 (4)

• hirona
回答No.5

定員にアキがあれば、入れます。 地域によっては、根本的に幼稚園がなく、保育に欠ける状態であるかどうかにかかわらず、3歳になると保育園に行く……みたいな所もあるようです。(地域の状況として、3世代・4世代同居で、母親が年寄りの介護をするのが当たり前とか、自営業ばかりの地域のため、保育に欠ける状態に該当してもらえるとか) あと、認可園でも一時保育だったら「普段は保育に欠ける状況じゃないけど、一時的に保育に欠ける状況ならば」預けられるとか、認可外保育園だと「保育に欠ける状態」の基準がゆるかったりします。

noname#7756
noname#7756
回答No.4

お住まいの市区町村で、入園基準に対する考え方がまちまちですので、ここで聞くより、役場の担当にお聞きになるのが一番ですよ。

• kan88888
回答No.3

こんにちは 保育園には認可保育園と無認可の保育園があります。 認可保育園は書き込みされてある通り、保育に欠ける状態でないと入れません。 2番目の方も書かれているのですが、入園児が少ない地域や余裕がある所は受け入れ可能だそうです。 保育に欠ける状態 → 働いている・求職中・出産前後5ヶ月・病気・介護 などあります。 求職中と言う理由がOKな所とNGな所もあるそうですが・・・ 無認可保育園はいわゆる託児所です。 こちらは誰でも入園可能です。 参考になりましたら嬉しいのですが・・・

• q-_-p
回答No.2

私の住んでいる町(田舎で幼稚園が無いに等しい)の保育園は保育に欠ける状況で無くても空きがあれば入園可能です。 保育料は通常の園児より高く、年収とは関係なく定額なので、大抵の人は知り合いの自営業者などに一筆書いてもらっていますが、1人だけ入園対象外で入園している人が居ます。 家族構成などを考えると実際には専業主婦でも入園させている家庭が3分の1ぐらいありそうですが、田舎で幼稚園が無いので、3歳になったら保育園というのが当たり前のことになっています。