• 締切済み

保育園入園について

8月中旬から育休あけて仕事復帰するので、8月1日から入園できるよう、公立の保育園に申し込みを出しています。入園できるかどうかの通知が届くのが前の月の10日頃ということだったので、そろそろだと思いますが、主人が申し込み時に働いていた会社を辞めて、今は求職中です。あたしも入園の案内をよく見てればよかったのですが、就労状況が変わった場合は申し込み中であっても役所に連絡してくださいと書かれていたのに、連絡してないんです。やはり、通知がとどくまえに連絡するべきですよね?そして、求職中となった場合は8月からの入園は無理なんでしょうか?もし詳しい方いましたら、教えてください!

みんなの回答

noname#157321
noname#157321
回答No.4

嘘をつくより、ちゃんと正直に連絡したほうがいいですよ。 ここでバレないと書いてもらっても実際にバレたらどうするんですか? 仕事が決まってないのに、仕事しているフリしても源泉でバレるでしょう。 ご自分のために嘘はお勧めしません。

• bekky1
回答No.3

#1ですが、面接時に「白状「」するかということですが、必要ないです。 いずれ、きちんと夫婦共働きということなら、旦那様が就職してから、 しらっとして、「転職しました」で、okです。 そもそもが、8月という中途半端な時期に今、この時代、入れないです。 4月なら、枠が広がったり、転園も多いので、入りやすいですが。 だからこそ、もしかして入れるなら入っておかないと、次はいつとも知れない空き待ちか、 4月になります。 空き待ちはほとんど母子家庭が「横入り」しますから、ふつうに働いている家庭は不利です。 ましてや、ただの「失業中」は専業主婦がうちにいるのと同じです。 あなたの場合には、専業主夫になりますが。 保育に欠けている状態ではないので、保育園に申し込める条件ではない。 もちろん、失業中というのは経済的に大変ですが、別に、専業主夫(婦)のいるうちというなら 視点が違ってくるということです。 そして、保育園では、専業主婦(夫)のいる家庭ですから。 よく、勘違いされますが、子供を預かってもらってから職を探すのではなく、 いま、現在、就労中だから、「子供が保育に欠ける」のです。 考えてみれば変なのですが、「福祉」だからそういう規定なのです。

回答No.2

>保育園には内緒にと書いてありましたが、入園内定の通知が来たら、 >保育園にいって面接があります。 >その時にも求職中であることを隠しておくということなのか、 >その時には伝えるということなのか?教えていただきたいです! 面接を受けた後に内定が出て、後日、決定通知が届くと思いますが、 隠すのであれば入園決定まで隠し続ける必要があると思います。 しかし、入園手続きの中で健康保険の登録時には 無職であることが判明しますから その前に就職する必要があります。 現状、保育が不可能な状態ではないので 保育料を支払ってまで我が子を他人に預ける意味があるのか、甚だ疑問ですが。

• bekky1
回答No.1

結論から言うとしなくちゃいけないのは、「正論」ですが、しないほうがいいです。 入園が却下される、あるいは順番的に後回しになるかもしれないから。 「母子家庭」的な環境になるようだと、早めに言ったほうが有利ですが。 あってはならないことですが、旦那様がただの求職中ではなく、 就労不可能な状況(病気、けがなど)だと、優先順位は上がりますが、 普通にただの失業?だと、職が決まるまでは「子供の保育に欠ける」状態ではないわけで、 就職できても、すぐに預かってくれるわけではないですから。 有利な状況になるわけでもないうえに、もしかしたら、不利なるかもしれないので、ここは内緒に。 旦那が働いて、奥さんが求職中でも、保育園は「保育に欠ける」状態は取らないことの 男女逆なだけですから。 どうせ、調査は年に1回です。 その時に、ご主人に「職場」があればいいだけのこと。

tubaaasa
質問者

お礼

回答ありがとうございます!もう一つうかがいたいのですが、保育園には内緒にと書いてありましたが、入園内定の通知が来たら、保育園にいって面接があります。その時にも求職中であることを隠しておくということなのか、その時には伝えるということなのか?教えていただきたいです!

このQ&Aのポイント
  • 富士通FMVはWindows11のアップグレード対象外です。
  • Windows11にアップグレードするためには、他の方法を検討する必要があります。
  • 将来的なアップグレード対応の可能性や代替手段について、富士通公式サイトなどを参考にすると良いでしょう。
回答を見る

専門家に質問してみよう