- 締切済み
幼稚園?保育園?無認可保育園?認証保育園?
相談に乗って下さい! 先月末に地方から旦那の転勤で東京葛飾区に転勤して 参りました、夫婦2人と子供3歳の息子がいます。 息子は4月から幼稚園入園(3年保育)の年齢です。 引越してきて幼稚園を探していましたが経済的に 苦しいので私も働きに出たいと思い幼稚園探しから 保育園探しに変更しました。 無知なので区役所に聞くと今の時期だと4月入園は もう締め切っていて4月頭に書類を出して早くても 5月入園になるとのこと。 それも確実ではないと言われました。 本来は4月から幼稚園に通わせる予定でした。 息子も大きくなって来て日中私とずっと一緒 なのも私自身も大変になってきて息子にもきっと 良くない!と強く思う様になってきました。 ですが保育園はすぐには入れません。 申し込みをして5月の空き状況が出るまで 待つと4月から息子はどこにも属さない 形になります。 それでも5月に入れる確証があれば全然問題 ないのですが入れる可能性はなかなか厳しい のが現状のようです。 こういう場合、どうすれば良いのでしょうか? 周りに相談出来る知り合いもお友達もまだいません。 (1)幼稚園に入れて延長保育をして貰って仕事を探して 見つかればそのまま幼稚園に延長保育で預かって 頂いて認可保育園を申し込みしておいてそこが 空いたら転入させる。 (2)無認可保育園に入園させて(お金はかかりますが) 認証保育園を申し込みしておき空きが出次第転入。 無知な私は二通りの案しか浮かびません。 幼稚園に入れて仮にラッキーにも保育園が すぐに決まって入学金とかすぐに無駄になる のも(制服代や入園料なので20万位かかります) 家計を考えると正直困ります。 ちなみに私立の幼稚園です。 あと東京都の認証保育園ってのもあるって 聞きましたがこちらもどういう感じなのか 全く分かりません。 家計は旦那さんの給料が下がってきてるので とても厳しい状態ですが地方だったので何 とか無理やり大丈夫でした。 東京に越してきて家賃も生活費も上がって しまってかなり厳しい状況です。 説明が下手で申し訳ございませんが こんな私にアドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- variegata
- ベストアンサー率26% (33/123)
私は関西ですので、地方によって違うかもしれませんが参考までに… 保育園の入所は、どの地域でも厳しく、入所待ちがほとんどです。 私の時は、希望の認可保育所に入れず、昼間里親という制度があり、 0~3才までの乳幼児を普通の自宅でプロの保育士がみるという 認可施設に頼み込んで入れてもらいました。(1歳の時) 認可園ですので、保育料も所得に応じてなので、安かったです。 その園は3歳で卒園なので、その後近くの保育園に入園しました。 この時は、新たに保育園に入るよりも一旦措置されているので、入りやすかったです。(転園扱い) 近所は幼稚園に通う人が多く、内職をされていたり、延長保育を利用して働くお母さんもいました。 幼稚園、保育園、両方にメリット、デメリットはあるかと思いますが、 それぞれの家庭の事情もあるので、どいらがいいとはいえませんが、 園によって、保育方針など全然違いますので、入る前にいくつかの園を見学した方がいいと思います。 伸び伸びした園、お行儀のよい園、質の悪い園もありますので… 私は、わが子の性格を考え、少人数のアットホームな園を選び、結果よかったと思っています。 ただ、1歳の入園時にも親とはなれる時に、しばらく大泣きし、 また3歳から違う園に入園した時も、しばらく泣いていたので、それはかわいそうだったなぁと思います。 できれば、転園はないほうがいいです。 でもいい園がみつからなければとりあえずの入園も仕方ないですよね。 幼稚園は経験がないのですが、入園時に20万というのは、かかりすぎですね。 保育園は所得に応じた保育料ですので、親が公務員などでしたら、月に5、6万になりますが、 低所得なら2、3万(それ以下)ですみます。 それで一日あずかってもらえるので、フルに働くなら保育園がいいかも。。。 区の児童相談所で色々聞いてみるのがいいですよ。 人気の保育園はなかなかは入れませんが、何度も足を運んで、どうしても働かないと生活できない!と頼み込んで、 途中入所される方もいます。 わりと、5月頃にぽっと空きがでたりすることもあるので、保育園と役所にマメに通われるのがいいと思います。 いい園が見つかるといいですね。