- ベストアンサー
介護の仕事の現実
実際に老人ホームなどで介護の仕事をされている方に質問です。 介護の仕事を初めたとき、つらかったことやキツかったことは何ですか。 現在仕事をしていて嫌だと感じたりすることは何ですか。 現在ガソリンスタンドで正社員で働いていて(約3年間)、介護の仕事へ転職を考えています。 介護の仕事は安いしキツいときいているので、実際どうなのか現実を知りたくて質問しました。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 介護職です。 マイナス面ばかりの質問ですね。(苦笑) いい所、やりがいがある所は沢山ありますが、マイナス面だけ回答します。 介護の仕事、特に特養は毎日ヘトヘトになりますよ。朝から動きっぱなしです。 特養におられる高齢者のほとんどが要介護4や要介護5の方です。 ようするに、食事、入浴、排泄、移乗等すべてにおいて介助が必要な方ばかりです。 その方達を24時間・365日チームで支えます。年末・年始も盆も祭日も日曜日も関係ないです。私は元旦を10年以上休んだことがありません。 よく定着率が悪いと言われますが、3Kに加え低賃金、そして、腰痛・膝痛など体を壊す方が多いってのがあると思います。 多い時は一日に100回以上抱えることがありますので、腰を痛めてしまいます。ボディーメカニクスという技術を用いて介助しないと、すぐにつぶれちゃいます。 4年前にノロウイルスが大流行した時は、数十人の嘔吐・下痢の処理もしました。 介護は机上の知識だけではありません。生身の人間相手です。 特養には、認知症の症状が出ている方がおられ、声をかけても反応がほとんどない方もおられます。自分が求めた事について、思った通りの答えが帰ってこない事がほとんどです。 人間対人間ですから、色々な事もあります。 長文失礼しました。 今度はいい所の質問もしてみてください。 見かければ長文回答します。(笑)
その他の回答 (1)
- tourlike
- ベストアンサー率34% (146/422)
介護職です(業界10年目) 正直、この掲示板に質問している程度の気持ちなら、介護の世界はこないほうがいいです・・・・ガソリンスタンドもきついでしょうけど、介護はもっと、きつくて人の命預かる仕事ですから・・・ 今から介護の仕事就くとして、無資格かヘル2級で手取りで12-15万程度です。生活できますかあ? しかもどうしても女性の多い職場なんで陰湿ないじめや陰口は日常茶飯事です・・・耐えれます?
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほどおっしゃる通りですね。 とても参考になりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 詳しいお話、とても参考になりました。 特養の場合、想像を絶する仕事内容なのですね。