• 締切済み

介護の仕事について

現在、建築関係の仕事をしています。 将来の事や今の仕事のやりがいなどについていろいろ悩みはありますが、最近福祉関係の仕事に大変興味があります。 生半可な気持ちでは出来ない仕事だとは思いますが、 「手に職」と思って今の仕事を続けて来ましたが、 将来、自分や夫の親の事もありますし、 直接人の役に立てることをしていきたいと考えるようになりました。 実際介護のお仕事を始めるには、どうしたらいいのでしょう? 資格はもちろん必要でしょうが、 そういった職場(デイサービスやホームヘルパーの会社) に飛び込んだ方がいいのでしょうか? 現実問題として、学校に通ったりする余裕は無いので・・・ でも、現在の派遣社員でいるよりは、安月給でも肉体労働でも、 もっと直接人の役にたってみたいと思っています。 現在介護のお仕事をされている方や、詳しい方はぜひご回答をお願いいたします。

みんなの回答

• yn824
回答No.3

介護、介護と言いますけど、実際は、人間関係で苦になって離職する方もいますよ。並大抵な気持ちでは出来ないですよ。そのへんのことも理解の上、勤めて下さい。

• ghis3000
回答No.2

仕事のやりがいとはどの仕事も同じくあるものだと思いますし、自分次第の部分もあると思うので過大な期待を介護に抱かれるのは危険かもしれません。 実際やるとなったら、高齢者を対象に考えているならば、やはりヘルパー資格をとるのが早そうです。

bumboo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やりがいという点では、今の仕事でも感じますが・・・ でも、過大な期待を抱くという点では、肝に銘じなければ とも思います。もう少し、夫にも相談してじっくり考えます。 どうもありがとうございました。

• blazin
回答No.1

貴方のその意思は大切にしたいですよね。 現実は未経験でも可、という形で金銭的には資格がある人よりも減りますが働きながら覚えていく形でやる事も可能です。 ただ、いきなりはやはり貴方も理想と現実がありますし、違う畑に飛び込んでいく不安もあるでしょうからね。 無難なのはまずヘルパー講座を受講する。2ヶ月の講義実技と5日の実習でもらえます。これがあるから技術が証明されたというよりも、一応の手習いはありますという証的な資格です。ただ今まで知らなかった分野を学ぶという意味では有意義なものになるはずです。 今後はヘルパー資格はなくなって、介護保険下の介護業務は国家資格の介護福祉士に統一されます。ただまだ当分は今の形が続きますからね。 学校へ行くゆとりは無くても、週一回通う形でも十分取れますからね。 それはやる気があるなら、しっかり段階を踏まれた方が良いと思いますよ。興味を持つレベルと実際に肌で感じるレベルとでは全く違うものですからね。頑張ってください☆

bumboo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ほんとに、何も知らない状態なので、とても参考になります。 やはり、突然飛び込むよりも、ヘルパー講座を探してみようかと思います。 まだまだ、これから学ぶこともたくさんあるかと思いますが、 少しずつがんばってみようと思います。 またわからないことがあったら質問させていただくかも知れませんが、 その際は、どうぞよろしくお願いします。