- ベストアンサー
勉強について
音楽を聴きながら勉強したら頭に入るのですか? 入るのなら暗記教科だけですか?? 真夜中まで勉強したら頭に入りますか?(深夜1時とか) この3つ?の質問の回答をお願いします! 大至急
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
塾で講師をしているものです。 どの質問も、結局はあなたの集中力次第だと思います。 私は子供の頃、他の兄弟がテレビを見ているリビングで 勉強をしていましたが、最初はテレビをちらちら見ていても 問題に集中してくると、自然と画面を見なくなりました。 集中してしまえば、勉強の内容が暗記科目かそうでないかは 全く関係ありません。 それと勉強は長時間だらだらやっても意味がないし、 勉強が次第に億劫になって逆効果です。 英単語や漢字を何ページ練習しても暗記できない、という生徒さんに 「じゃあ、今から5分で覚えて」と時間を測って暗記してもらうと 英単語5~10個くらいはすぐに覚えます。 自分で工夫して集中できるやり方を見つけてください。
その他の回答 (1)
- leo(@leolilykuma)
- ベストアンサー率17% (63/355)
回答No.1
残念ながら、そういう事にこだわっていては何一つ頭に入らないと思います。そしてあなたの言う、音楽を聞いていたら頭に入るのですか?、とか言っていますけど人に聞く前に自分で試してみたらいいと思います。勉強が頭に入るようになるにはあなたがそれを好きにあなる、興味を持つことが最初の作業になると思います。