• 締切済み

自分の気持ちが恋愛感情かわかりません

私は高1の女です。 最近、友人に、同じ学校の男子、A君のことが好きだから、面識のある私に「協力して」と頼まれました。 だけど、私も実はA君のことが気になっているんです。正直友達に協力を頼まれたとき、私は、どうしよう、と思ってしまいました。でも私は自分のA君への気持ちが恋愛感情かどうかわからないんです。 私は中学時代、男子によくからかわれていたし、下校中、家にまでつけてくる男子とかもいたので、正直男子は苦手でした。今も苦手意識はあるんです。でもA君はとても落ち着いていて、他人にあまり感心を示すタイプではないのですが、他人が困っていると、いつも力を貸してくれたり、話を聞いてくれたりして、とても好感が持てます。私自身、男子には、何か下心というか、圧迫感のようなものを感じるのですが、A君にはそういう感じがなく、穏やかなので、何となく落ち着きます。成績もよく、知識も幅広く、困った時には頼りになる人で、尊敬もしています。 私は、進学校で、成績順にクラス分けされる授業を、A君と全部一緒に受けている縁で、A君と多少面識があります。とは言っても、いつも一緒にいるというわけではありませんが。少しだけ話もするのですが、話すのはいつも私ばかりで、A君は大体その話を聞いて、私にアドバイスをしたり、相槌を打ったりするという感じです。 気が付くと、私はA君ともっと話がしたいな、A君のことも聞いてみたいなと思う時があるんです。男子が苦手だったので、なかなかそれを認められなかったのですが、最近では、自分がそれを望んでいるのだと強く感じるようになりました。 それを感じるようになってから、私はA君に声をかけられると、何だか少し慌ててしまうんです。A君に「どうしたんだよ」とか言われてしまうくらい態度が不自然になってしまって…自分ではもっと普通にやりたいんですが。話したいこともあるのに、上手く言葉が出てこなくて。もともとあがり性ではあるのですが。 とはいっても、私は現状A君とどうなりたいかとか、そういうことは全然わからないし、想像も出来ないんです。ただ、もっと話がしたい、と思うだけで、その先のこととか全く考えられなくて。 そして、私は心のどこかでA君のことを、怖い人のようなイメージも持っているんです。A君はいつも物腰柔らかいのですが、何だかそれは、誰も相手にしていないからなんじゃないのか、誰にでも優しいのは、無関心の裏返しなんじゃないかと思う時があるんです。上手く説明できないんですが、たまにA君から、人を拒絶するような雰囲気が出ているというか… だから、少し面識があるといっても、自分からなかなか声をかけられないし、声をかけるのが怖いと思うこともあるんです。実際は声をかけて、嫌な顔をされたり、ないがしろな対応をされたこともないのですが、どれだけ話しても、全然距離が縮まっている感じがしなくて、寂しいような気持ちになったりもします。 長々書いてしまいましたが、私はそんな感じで、A君への気持ちが日々複雑になっていってしまっているんです。ですが私は男性不信が残っているせいか、A君への気持ちが何なのか、よくわからないんです。多分私は今も心のどこかで、A君のことも男性ということで信じていない部分もあるのだと思います。 なので、友達にA君のことで協力を求められた時も、自分の気持ちがわからず混乱してしまい、返事が出来ませんでした。ですが、友達が私に正直に気持ちを話してくれた以上、私も出来ればちゃんと自分の気持ちと向き合いたいと思っています。 どうか、自分の気持ちが恋愛感情かどうか確かめる方法や、こんなとき、どうやって自分と向き合ったらいいのか、教えてください。

みんなの回答

• 220is
回答No.4

私、片思いしてるからわかります。これが恋ですよ(*・ω・*)

noname#182644
質問者

お礼

ありがとうございます。 これが恋ですか…220isさんはどうやって自分の気持ちが恋だと思ったんでしょうか。

• rowena119
回答No.3

これが恋です。貴女は彼に恋しています。お友達にも話しをしましょう。後でおかしくなるより良いです。これで友達と遠くなるかも知れませんが仕方ないことです。人生は出会いと別れです。繰り返しです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんでしょうか、私はやっぱり恋をしているのでしょうか。 友達に言うのは、今はやっぱり怖いです…なので「私男の人のことよくわからないから、多分協力って言っても、足引っ張っちゃうよ」ってことにしておきます。-

回答No.2

snow_dropingさん、こんにちは。 恋愛感情かどうか確かめるための方法って、なかなか難しいですよね。 でも単純にA君を「好き」か「嫌い」かで問われたら、 もちろん好きですよね? 「もっと話したい」か、「そんなでもない」かを問われたら、 もっと話したいですよね? では、A君のことを好きで、snow_dropingさんに相談を持ちかけてきた友人が、 A君と仲良くなって付き合った場合を想像したとき、どうでしょうか。 素直に祝福できますか? 焼きもちをやきませんか? A君が他の女の子と仲良くしていることを想像したときに、 嫉妬心があったならば、それは少なからず恋心なんだと思います。 とはいえ、今はそれすらもよくわからないでしょうけど・・・。 自分と向き合うためには、いろんなことを「想像」することではないでしょうか。 A君とデートしたら・・・。とか。 他の女の子とA君がデートしてたら、嫉妬するかな?とか。 A君に「嫌い」と言われたらショック受けるかな?とか。 きっと、そういう想像をしているうちに、 好きなのか、そうではないのかわかる時が来ると思います。 友達から受けた相談に対して協力するか、 どうするかも大事なことですよね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。やっぱり出来ることならもっとA君と話がしたいです。何を話したいかはわからないんですけど…A君は全然自分の話をしないし、ポーカーフェイスで何を考えているのかわからないんで、もっとA君のことを聞いてみたいんですけど、それが恋愛感情というのかどうか… 想像ですか…とはいえ、私もA君の情報が少ないので、上手くA君をイメージできない…

回答No.1

恋かどうか、ハートの位置が教えてくれるはず、、、、というのはさておき 特定の異性を意識してしまう現在の状況はすくなくとも恋愛の入り口をくぐった状態と言えるでしょう。 もし、家や学校以外の場所にいてもA君のことを思い浮かべてしまうようでしたら 既に恋愛が始まっていると思います。 A君が協力を依頼してきた友達なり、他の女の子と付き合うことになった時を想像してください。 嫉妬心があり、いやだ!と思えるのであれば、恋愛対象として見ているということです。 ただ、自分の気持ちに迷いがあるようなので、この先、どんどん好きになっていく事も、あるきっかけで冷めてしまう事も両方あるのかも知れませんが、あなたがいろいろ書かれているようにA君はきっとあなたの好みなのでしょう。 たまに女性に多いタイプですが、別の子が誰かを好きになると、その人を自分も好きになっちゃって 奪い取る女子がいますが、そうではないですよね? 友達のことは難しいですね。親友であれば正直に自分も気になっているから協力は出来ないと伝えるべきだと思います。 あまりそれほど親密でない友達なら、適当に理由付けて協力しないで、あなたもがんばってみて。 中学校のとき男子にからかわれて嫌だったようですが その時期の男子特有の「好きな子をいじめる、ちょっかいだす」行動だったと思いますよ。 たぶん、あなたは頭が良くて、かつ、男から見たら魅力的な女性です。 積極的にA君と話してみてはいかがでしょう。 まじで惚れたならこんな質問は不要なくらいはっきり自分でわかりますから。

質問者

お礼

ありがとうございます。 うーん、私はまだ、友達がA君と付き合ったらどう思うかっていうことは、どうにもよくわかりません。自分が男の人と付き合ったこともないし、そもそも男の人とほとんど接していないので… 別の子が誰かを好きになると、自分も好きになる…ってことはないと思います。元々接点があって、その頃からやっぱり目立つ人だったので。 頑張ってA君ともっと話してみます。