ミルクレープにかけるチョコレートソースの作り方

このQ&Aのポイント
  • ミルクレープにかけるチョコレートソースを作る方法をご紹介します。
  • 生クリームとゼラチンを使ってチョコレートを溶かし、トロトロのソースにします。
  • ミルクレープに塗って冷蔵庫で冷やし、光沢のあるねっとりとしたソースが完成します。
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  • ベストアンサー

チョコレートソースの作り方についてです

今度挑戦するミルクレープにかけるチョコレートソースの助言をお願いします。 ソースのイメージとしては、 http://store.shopping.yahoo.co.jp/biwadonya/s-mzh1-mb1.html http://store.shopping.yahoo.co.jp/shizennoyakata/1013.html のような光沢のある(写真の撮りかたなのかもしれませんが・・・)ねっとりとしたものがいいなと考えています。 素人が作るには難しいかも知れませんが、よろしくお願いします。 :材料: チョコレート(テンパリング不要のビター風味を使おうと考えています)150g 生クリーム100ml ゼラチン5g (1)生クリームを加熱し、ゼラチンを入れながら混ぜて、沸騰させる。 (2)チョコレートを刻み、ボールにいれ、1を入れる。 (3)ゆっくりとかき混ぜチョコレートを溶かし、トロトロになるまで混ぜながら冷やす。 (4)ミルクレープに塗り、冷蔵庫に入れて冷やす。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • padore
  • ベストアンサー率54% (95/173)
回答No.1

グラサージュのことですね。 上記のレシピではただのガナッシュになります。 水  80cc 砂糖 120g ココア 40g 生クリーム 80cc 板ゼラチン 3枚  一台分ならこれで足ります。 作り方はgoogleで「グラサージュ 作り方」と検索すれば出てきます。 注意する点は熱いうちにゼラチンを入れて溶かすとゲル化が弱まるので、だいたい50~60度の範囲内で溶かすとよろしいかと思います。 参考までに。。。

aikawa1794
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 グラサージュですか!がんばってみます。

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