• ベストアンサー

Webサイト制作→Webデータ は受け渡される?

こんにちは。細々と安価(10万円以下)でWebサイト制作を請け負っている者です。そこで疑問に思ったのですが、Webサイト制作を請け負った会社さんは、制作後、お客様にWebデータ を受け渡すのが通例なのでしょうか。お手数ですが参考程度でも結構ですので教えてください。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • utakataXEX
回答No.1

渡しますね。 顧客が、それを活用できるかどうかは別ですが、納品物には、普通「すべてのソースファイル一式」を含みます。 (この点は契約時に明示する必要があります) しかし、質問者様がサーバーを持っていて、ASP・SaaSサービスとして提供しているなら、著作権自体は質問者様にあるのですから、顧客に渡す必要はありません。 (この点も契約時に明示する必要はあります)

yusachi
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。

その他の回答 (1)

noname#142908
noname#142908
回答No.2

ケースバイケースですよ 契約でどうするか決めてください 顧客側で更新作業するのか制作側で更新や変更するのか その辺の事情によっても対応が変わると思いますが

yusachi
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。