- ベストアンサー
確定申告
この3月に確定申告にいく予定です。 恥ずかしながら、去年1年間は収入がわずか数万円でした。 預金を食いつぶし生活費 にあててたのが、現状です。 収入をゼロで申告しようと思っております。 問題ありますでしょうか? 生命保険等の支払いは滞ることなくしてきました。 また還付金は、あるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>去年1年間は収入がわずか数万円でした… その数万円からは、所得税を前払い (源泉徴収) してありますか。 >収入をゼロで申告しようと思っております… 前払いしてあるなら確定申告をすれば良いですが、していないのなら確定申告は関係ありません。 この場合は、「市県民税の申告」を市役所へ提出するだけで良いです。 >また還付金は、あるのでしょうか… だから、所得税の前払いがあるなら還付されます。 市県民税 (地方税) の還付はあり得ません。
その他の回答 (1)
- Harry721
- ベストアンサー率36% (690/1870)
回答No.1
去年一年、定職についていなかっただけでその前の年には收入があったのでしょうか。 また昨年は地方税は収められていましたか。 定職がないので確定申告をしても源泉徴収分の戻りはないでしょうが、地方税を収めていた場合は全額戻ってくると思います。
質問者
お礼
有難うございました。 地方税 は収めてましたので、 その分は申告してみます。 助かりました。
お礼
おそくなりましたが 回答をありがとうございました。 一度市役所にいってきます