• 締切済み

一番軽い人身事故

皆さまよろしくお願い致します。 罰則、罰金について気になっています。 経験、知識など教えてほしいです。 2ヶ月近いですが、現在まだ処分通知は届いていません。 昨年2010年12月25日にバイク(相手)こちら(車)で事故を起こしてしまいました。 現場は、県道でバイクは直進、こちらは右折で、車間距離が無いままこちらの判断ミスで無理に右折し、バイクと搭乗者は転倒してしまいました。(過失割合はこちら100%だと思い申し訳ないです。) 警察を呼び検証と調書で最後に「一番軽い人身事故扱いです」と 言われました。 行政処分で診断書の完治日数も判断材料に当たるとありましたので気になっています。 保険屋さんに連絡した所、通院回数は二回だそうです。一回目1月7日、二回目1月14日終了。病院からの診断書が警察に送付されるのでしょうか?保険屋さんからの(民事)人身についての示談書到着が2月16日でした。今の現状報告です。

みんなの回答

回答No.1

>>バイクは直進、こちらは右折で・・・・・ >>過失割合はこちら100%だと思い・・・・ どちらも動いてりゃ過失ゼロなんてならんがなぁ~ 質問者自身の知識がその程度なので事故状況も良く判りません。 現場検証して事故証明を発行してもらってるんでしょ? 事故の補償は保険屋さんに任せて、行政処分は「首を洗って待つ」でしょうかね。 事故状況が曖昧なので答え様が有りません。 判断を下せるのは保険屋および裁判所です。