- ベストアンサー
photo shopを使っていいるかた、デジカメに詳しい方。
自分でも質問をまとめきれないのですが、わかるかたお願いします。 1:デジカメの画素数というのは結局スペックのどこを見ればいいのですか?撮影する時のサイズなのでしょうか? 2:photo shopを使っていて画像解消度のサイズを変えれますよね? この時のピクセル寸法というのがデジカメで撮影する時の解消度になるのですか? そしてプリントサイズのとこにある解消度というのは今度は何になるんでしょうか? 3:それから画像の再サンプルというのは何のためにあるのですか? 一人で考えてると混乱してますますわけがわからなくなるので聞いてみることにしました。 どなたかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です、すいません、ひとつ抜けてしまって。 画像解像度…でピクセル寸法のダイアログと一緒に 表示される『解像度』というのは、出力解像度のコトで、 印刷用紙1インチあたりに(単位がインチなのはもともとアメリカのソフトだから) 選ばれた画像内の点=ピクセルを何個配置するか、を表す数字です。
その他の回答 (2)
- hayachikun
- ベストアンサー率49% (83/169)
1についてですが‥ >画素数というのは結局スペックのどこを見ればいいのですか? 有効画素数です。 >撮影する時のサイズなのでしょうか? そのデジカメがファインダーから見える被写体を幾つのピクセルで記録媒体(コンパクトフラッシュやスマートメディア)に記録出来るかです。 もっと簡単に言うとファインダーから見える被写体を何分割出来るかです。有効画素数600万画素のデジカメの場合最大で600万分割して被写体を記録する事が出来ます。(実際にはもっと少ないんですが) 2.3は#1さんの回答でお解りのようですので。
お礼
ありがとうございます。 ようするに有効画素数が600万画素のデジカメはいつも600万分割しようとがんばってるわけですよね。 それ以上考えるときっと複雑だろうと思うので必要があれば勉強します。 みなさんありがとうございました。
- k4fujiwara
- ベストアンサー率32% (64/200)
デジカメには詳しく有りませんので、 1)は、他の方の解答を待って下さい。 2)ピクセル寸法と言うのは純粋に画像を構成している”点”数です。 縦総数と横総数が表示されているので、この二つをかけ合わせたものが 選ばれているが画像のそうピクセル数になります。 ピクセルと言うのはラスター画像を構成する”点”の名称です。 おそらく、デジカメで言うところの画素にあたるものでしょう。 3)画像の再サンプルというのは何のためにあるのか、というと 画面の解像度を変更の際に、『解像度だけを変更して総ピクセル数は変更しない』のか、 『解像度変更に伴い、ピクセル数も比例して変動させるのか』を 選べるようにする為です。 説明が長くなりますが、ピクセル寸法と同じダイアログ内に ”ドキュメントサイズ”というものがアルと思います。 画像の再サンプルを外してみると、ピクセル寸法が選択出来なくなるのが お分かりになるかと思います。 この状態でドキュメントサイズの数値を変動させても、 ピクセル総数は変わりません。 元の画像のピクセル数を保ったまま、印刷サイズを変更したいときになど、この方法を利用します。 逆に、画像の再サンプルにチェックをいれると、印刷サイズを変動させると、 画像ピクセル数も連動で比例して変化します。 元のデータから変わってしまうので、うっかり上書き保存すると画像データが元の物から 変わってしまいますので気をつけて。 フォトショップ上での解像度の考え方は、参考URLで判り良く説明されています。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 自分で考えてるとこんがらがるのですがわかりやすく説明していただいたのでなんとか頭で整理できそうです。ありがとうございました。