- ベストアンサー
建設業許可 変更届
知合いから決算書の内容を変えて建設業許可変更届けを作成できるのか聞かれました 自分は決算書と税務申告書を合わせて提出しているので、無理でしょと答えましたが 他の会社では数字を書き換えて提出したりしているのでしょうか? その場合税務申告書は出さなくても良いという事ですよね? 確かに決算内容が流出していて不思議に思った事がありましたが建設業許可書類は閲覧がじゆうなんですよね(そこから流出?) 税務署に提出した数字と違うものを作成するのは良くないと思うのですが この事で何か知っている方がいたら教えてもらえますか?知合いが困る状態にはしたくないので説明してあげたいと思っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#141475
回答No.1
建設業許可変更届・・・とゆうのは、決算後の変更届のことでしょうか。財務諸表を作成するのに決算書をもとにするはずですが、そこを書き換えるとなると、ちょっといけないんじゃないかしら? なにより、経営審査を受けられているのかどうかわかりませんが、経営審査のときには決算書と突き合わせてみられるので、難しいでしょう。決算書まで作り変えたりできないですよね。
その他の回答 (1)
- oregahama
- ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.2
公共工事は? 決算書は「一つだけ」? 何をしたいのかわかりませんが、こういったことに「詳しい」税理士・行政書士がいます。 そちらを頼った方がいいかも。
質問者
お礼
回答有難うございました 決算数字が悪い為建設業許可変更届を正直に提出したくないのだと思います 添付書類に税務申告書が必要なら数字はいじれませんが。 税理士に相談することを勧めてみます
お礼
回答ありがとうございました