• ベストアンサー

自分より有能の人を選びますか

自分はあまり良い大学をでていませんが 好きな人は都内有名大学を出ています 好きな人は営業、私は総務です 私のほうが職歴が5年長いです 仕事ではあまり大差ないです 学歴という点では明らかに私は比較できないほど 差があります。 やはり彼を選ぶときには、自分より有能な人を選びますか 社会に出れば私は学歴などあまり気にしてませんが 好きな人が学歴に関しては上なので、やはりその点で 私の場合相手にされなくなる可能性があります 何か良いアドバイスがありましたら教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

一流大学にもアホな人は沢山いますし、3流大学にも驚くほど冴えている人はいますから、大学名だけで判断すると、とんでもないハズレをひく可能性がありますよね。賢い女性ならそのくらい判っていると思うので、学歴自体はあまり心配しないでよいと思います。 それよりも、ご本人の根本的な頭のキレとか基本的な知識というものに注目して、それを磨いた方がいいですよ。この文章だと、 1.あなたの性別が不明ですし(多分男性なのだろうと推測しましたが)、 2.わざとなのか句読点のルールを無視しているし、 3.”学歴という点では明らかに私は比較できないほど差があります”という1文が変(この文に”私は”は要りません)なので、 基本教育が不十分な人、という印象がしてしまいます。うっちゃけ、高度な教育は欠落していてもOKという人は多いと思いますが、基本教育の欠落を垣間見てしまうと、一流大学を出た人は十中八九、ひいてしまうと思いますので、要注意です。 で、以下は自分より有能な男性を選ぶかどうかというご質問への回答です。 私は女性ですが、パートナーを選ぶ時、相手の学歴など聞きもしませんでしたが、 a.文章を書いてもらった時に、基本的な文法のミスや言葉の誤用がある男性、 b.一般常識がない男性、 c.未消化の劣等感(背が低いだの顔が悪いだの学歴が低いだの)にいつまでも囚われている為に、人の言動にすぐに傷ついたり怒ったりする男性、 の3種だけは、断固遠慮させていただきました。ご参考までに。

その他の回答 (3)

• peach611
回答No.3

学歴=能力ではない。

• soon4561
回答No.2

学歴が上でも価値観が一緒の人をえらぶべき。 じゃないとしんどいかも

回答No.1

男は自分より学歴高い人は選びたがらない人が多いと思いますよ。。。 収入とかもそうですね。 男は自分が主導権を取りたいと思っている人が多いので そうなります。 男は結婚相手の学歴は気にしない方が多いという アンケート調査もありましたね。 http://okwave.jp/qa/q5721921.html