- ベストアンサー
人間関係でダシにされる悩みとは?
- 人間関係でダシにされることに悩んでいる私。周りの人との会話が楽しいと言われる一方、ダシに使われることもある。男性からのアプローチや美人の友人との旅行での出来事など、様々な経験を通じて気づいたこともある。しかし、なぜ私がダシにされるのかや、どうすればダシに使われないようになれるのか、悩みは解消されていない。
- 人間関係でのダシとして利用されることに悩んでいる私。繊細な私が敏感に反応してしまう瞬間も多々ある。美人の友人との旅行での男性からのアプローチや、後輩の男の子からの話しかけなど、一見楽しく会話しているように見えるが、実はただ話しやすいから話しかけられているだけのこともある。どうすればダシにされずに普通に会話できるのか、解決策は見つかっていない。
- 人間関係でのダシに悩む私。話しやすい性格のため、周りの人との会話は楽しいと言われるが、その一方でダシに使われることもある。男性からのアプローチや美人の友人との旅行での出来事など、様々な経験を通じて気づいたこともあるが、なぜ私がダシにされるのか、どうすればダシに使われないようになるのか、悩みは解決していない。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結果的に橋渡し役になってしまう事はあるんだと思う。 残念だけど貴方を通過して、目的地に到達したいと。 そういう繋がり方の人もいるんだと思う。 でも、本当に相手が他意を持って貴方と向き合っているのか。 貴方そのものに興味があって向き合っているのか。 それは直ぐにわからない事じゃない? 橋渡しに使われるは嫌だと。 貴方が閉じる選択をしてしまうと。 それは貴方自身の「魅力」の一端を自ら消してしまう事でもあるんだよね。 話し掛けやすい、コミュニケーションしやすいなと感じさせる人は多くない。 貴方はその多くない人の中の一人なんだよね。 だからこそランドマークにもなってしまう事もある。 貴方を見つけた、というよりも。 貴方によってほぐされて、貴方によって整えられた自分を踏まえて。 別の方向に向かっていこうとする矢印を創ってしまう人もいるんだと思う。 最初はそのつもりは無くてもね。 貴方を使おう、貴方をジャンプ台として使おうとする「意図」の元に貴方を 利用しようとする人はそんなに多くは無いんだと思う。 ただ、きっかけとして話しやすいなという印象から入ってしまうと。 ある程度話すと慣れてしまうんだね。 その慣れが、別の方向への転換をしやすくさせてしまう。 さらっと向き合って、さらっと通過されてしまう。 働きかけてくれる事は嬉しくても。 若干丁寧さを欠いたコミュニケーションは。 貴方にとっても複雑だと。 それは良くわかるよね。 ただ、それは貴方が受け止める立場で起こる事じゃない? それはそれとして。 貴方は貴方として、貴方「から」働きかける部分も大切にしてみたら? 話しやすい印象のある貴方なら。 話しかけられても印象は良いんだよ。 使われる事に嘆くばかりではなくて。 貴方は自分を「使えば」良い。自分の長所を「活かせば」良い。 貴方だからこそ成り立ってる部分。 貴方は先ず相手を受け止める力がある人なんだよね。 だから話し掛けやすい。 話し掛けやすいが故に。 表面的な繋がりで終わってしまう事もある。 それこそ深くコミュニケーションしていけばいく程、 貴方のようなタイプは付き合いやすく感じていけるんだよ。 相手に興味を持って貴方の事を掘り下げてもらう為には。 貴方「から」も発信していく事は大切なんじゃない? 働きかけて来る周りは周り。 貴方は貴方で、貴方の目指したい、繋がりたい方向に働きかけていけば。 ダシに使われる云々~という心のバランスは今よりは安定していく。 ダシとして縁の下にいる必要は無い。 ダシにはダシとしての個性があるんだから。 噛めば噛むほど、知れば知るほどね☆
その他の回答 (1)
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
「ダシ」に使われるだけ、ありがたいと思いますよ。 「話しかけ易い」・・・それは「人として好感が持てる」ということです。人として何よりなことです。 動機は何であれ、「話しかけ易かった」というきっかけで、その中の何人かはYUKIMI0さんと本当にいい関係になるかもしれないのです。 確かに彼女達はモテるルックスなのかもしれませんが、一目惚れは一目惚れです。その恋愛がうまくいくかどうかはまた別です。恋愛は、相手と深く精神を通わして始めて成功と呼べるのです。 話しかけ易くて出会う・・一目惚れされて出会う・・・どちらも出会いのきっかけだと考えれば、さぼとの違いはありませんよ。YUKIMI0さんもその彼女達も有利さでは同じですよ。 厳しいですが、世の中そのどちらにも引っかからない人ってたくさんいます。それに比べたらYUKIMI0さんは「人から役割を期待されている」だけマシです。それは自分の居場所があるということです。 ・・・そう考えた方が幸せになれます。 「親しみ易い」という能力をむしろ自分の幸せの為に利用すべきです。実際、いかにも「美人」てタイプより、親しみ易さを重要視するという男性は決して少なくないですよ。 もう一度言いますが、YUKIMI0さんは恵まれています。そして、大事なのは「いかにダシに使われないようにするか」ではなく、「出会った後どうなるか」です。特に、YUKIMI0さんのようなタイプはそうです。 ・・・それがよくわかっていれば、彼等と彼女達に対する不満は多少軽減されるかもしれません。キューピッドになることを望まれるなら、喜んで協力してあげてください。長い目で見れば決してYUKIMI0さんの損にはなりませんよ。
お礼
ありがとうございました。親しみ易く思われることに感謝しないといけないですよね。出会った後どうなるか、、、いつも仲良しの友達で終わる気がします。ただ自分もシャイなので友達どまりで安心している気もします。今の自分を受け入れて努力しようと思いました。本当にありがとうございました。
お礼
私のために考えてくださってありごとうございました。「丁寧さを欠いたコミュニケーション」、確かにそれがとても複雑でした。「私ってなに?」ってよく思っていました。「自分」を使う という考えは今までありませんでした。でも、そうしていったほうが嘆かなくて済むし、活かしたほうが自信にもなりますもんね。私は自分から話しかけることが苦手なのですが、自分を使って、気さくに話しかけていこうと思えました。本当に感謝しています。ありがとうございました!