• 締切済み

人間関係に自信がありません

親友が居ないと言っていいのでしょうか。 学生の頃から居た友人は逆ギレされ交流拒否されました。(そのいとこさんに相談したらあの子は変だから気にしないでと慰められました) 小学生の時に仲間外れにされ、中学で仲良かった友人は高校が別で疎遠になり。それでも中学の他のグループと少しは交流ありますが、その中でも私にはあまり連絡がこない感じ。 女子高では急に「あなたとは今日から話しないから」と、そんなに交流がない子に宣言されたり(本当に何もしていません)。 社会人になって、やっと仲良くなって頻繁に会う友人が出来たら、そのうちご主人の転勤で引越していくパターンが最近とても多いです。 職場では、話かけてもイマイチな人ばかりで親密になるには程遠いです。 何もしてないのに(会話もそうしない、あまり交流していない人から)急に態度を変えられて素っ気ない返事をされたりする事もありました。 いろんなイベントや飲み会も、私だけ声かかってないんじゃないかとか神経過敏になっています。 近所の同級生はファミレスでお喋りしているのに私だけ呼ばれていない事実もありました、その人たちは何とも思ってなくて普通に「こないだの時はこうだったじゃん」とか私の前で話された時は悲しかったです。 フルで仕事しているのでご近所さんと親密になることもなく、ママ友同士が楽しく会話していると羨ましいと少し嫉妬してしまいます。 私は人間関係ついていないのでしょうか?どうしたら良くなるかわかりません。嫌われているのかと思うと自信がなくなります。 何だか寂しいです、一方的な文章でごめんなさい。 何か励ましのアドバイスなどあれば教えて下さい!宜しくお願いします。

みんなの回答

• potteito
回答No.3

求められる回答ではないかもしれませんので、あくまで一意見としてきいて下さい(^^) うーんと、親友、でなければだめですか? わたしも親友いないママですけど、不便ないですよ。友達がいるから。 そもそも親友の定義がわかりません、友達をランクづけするみたいで苦手です。 ただなんとなくうまがあうママは数人いて、接点をもちたいからよく会います。でもあまり接点がない友人のこともそれなりに大切にしてます。 いまの職場や近所で、うまがあう人、あいそうな人はいませんか?まずはその一人一人を大切にされてはいかがでしょうか? 友達から求められる人間になるには、まずは自分が人を求め、愛さないといけないと思いますよ(^^) ここで質問されたということは、意欲はある、という感じですからあとは行動あるのみ!です!

• blazin
回答No.2

自信の有無に問題をすり替えない事なんじゃない? 自分で過去の人間関係を振り返ってみても分かるように、 貴方は人間関係に苦戦してきた人。 その貴方が、 「自信」という言葉なんてそもそも使えない。 そして、 自信が必要な状態があるのかどうか? 自信とは、「自」分を「信」じる優しくて丁寧な志なんだよ。 私は私。 昔も、今も、これからも。 私は私。 私は私なりに、 自分という人間を理解しながら、 自分という人間と折り合いながら、 丁寧に今の、目の前の相手とコミュニケーションしていく事。 実は、 それ以上の何かって求められてはいないんだよね? 貴方は自分の歴史も含めて、 人間関係にマイナス思考を注ぎ「やすい」んだよ。 それは一つの傾向。 何も起こっていなくても。 もしああだったら、こうだったら。 自分で負の青写真を広げてしまいやすい人。 誰も貴方にそうしろ、なんて言っていない。 そういう自分も貴方が「選んで」いる事。 貴方は嫌われたり、避けられた辛苦の経験者。 どうしても相手に対して探りのスタンスから入るんだよね? 当然自分を守ろうとする反応でもある。 悪い事では無い。 でも、 貴方はその探りや様子見、気遣いのスタンスを中々外せない人。 もうそこまでの気負いや気張りが要らない状況があっても、 貴方はいつも一定の緊張感を持って向き合ってしまう。 他者に対してほぐれていくのに時間が掛かるんだよね? 時間が掛かるから、 そういう自分を理解して、貴方なりに時間を掛けていけば良いんだけど。 どうしても自分のペースが成り立たない事もあるんだよ。 周りの動きに振り回されて焦ったり、 寂しさや気持ちが乱れてしまうが故に、 周りの「ように」動いていこうとバタバタしてしまったり。 周りから見ても、 ほぐれていない貴方って当然印象が固いし、交流しても余韻が少ない。 貴方の外的な一面を「そのもの」だと切り取られて、 貴方に対する興味関心を下げられてしまう事もあるんだと思う。 貴方は貴方なりに考えて動いている。 ただ、 中々貴方のペースで、 貴方なりの手ごたえのある関係には辿り着けていない。 それが今までの貴方なんじゃない? これからも、 貴方なりにもがきながら、考えながらのプロセスになるんだと思う。 自信という言葉は使わない。 私は私、に置き換える。 貴方の過去の色々は「今」のコミュニケーション、 「今」の目の前の相手には関係の無い事だから。 時間は掛かるかもしれない。 でも、 貴方は貴方なりに心地の良い人間関係が「欲しい」と思っている。 そういう貴方が「いる」事が相手に伝わっていくように。 貴方なりに丁寧さを心掛けて発信していく。 今の、目の前の相手を丁寧に感じていく。 自分をほぐしていくのには時間が掛かる貴方。 様子を見ながら、相手を観察しながら。 貴方は一歩一歩を慎重に踏み出していくタイプだから。 別にそれでも良いんだよ。 少しずつでも構わない。 それでも、 貴方にもコミュニケーション「欲」がある事、 相手と心地良く繋がっていきたい「気持ち」がある事、 自分を少しでも知って貰いたい、感じて貰いたい、 相手の事も知っていきたい、感じていきたい。 そういう貴方が存在している事。 それが相手に見えていく、伝わっていくように。 貴方なりに人間関係に向き合ってみれば良いんじゃない? 今はフルに働いている。 確かに時間的な制約はあるよ。 でも、 人間関係に悩みやすい貴方にとっては。 ふんわりとした時間が少ない方が、 むしろバランス良く日々を過ごしていける面もある。 たまに自分の今を感じてみて、 なんだか寂しいな~と。 今の貴方のようにそう感じてしまうのも正直な感覚。 まずは、 今の自分から出来る事を丁寧にやっていく。 今「ある」人間関係に対して、 改めて丁寧に向き合っていく事。繋がっていく事。 貴方自身が整理されているかいないかで、 相手からの伝わり方も全然違ってくるんだからね? 深呼吸を忘れずに。 自分をもっと大切にね☆

回答No.1

親友作りましょか。ママさん同士じゃなく、両隣で、まさか山の上で、一戸建じゃ無いでしょ。 近所付き合いも一歩です。五月蠅い親父は、ほっといて、隣、近所で、話に乗る(便乗です)。 回覧板って、回って着ませんか。それに、参加出来るならOKですが、無理なら応援(スポーツ)に、行くとか、 知名度も上がります。親友は、無理ですが、友人は、出来ます。貴女次第です。若いなら尚更です。