- ベストアンサー
スライス!
jiroriannnnの回答
- jiroriannnn
- ベストアンサー率47% (8/17)
まず大前提として、自分のプレーを大まかに決定するタイミングは、相手の打球の瞬間(前後)です。 相手の打球がどこに来るのかわからなければ、自分のプレーも決定できないからです。 例外として、イレギュラーバウンドの際に、意図していたのと違うプレーが出ますが、 これはあくまでも「最終決定」であり、ラリー中のほとんどのプレーは 相手が打球したタイミングで頭の中に描かれ、決定されます。 スライスを使わざるを得ない場面と、敢えてスライスを選択する場面があります。 まず、スライスを使わざるを得ない場面とは、ボールまでの距離が遠く(時間的な余裕がない)、 追い付いたとしてもムーンボールを打つ体勢すら整えられない時。 普段からある程度ラリーをしていれば、相手が打った瞬間にはだいたいどこにボールが来るかが、 瞬時にわかると思います。そのような場合、ボールを追い始める時点で グリップチェンジをしておきます。 敢えてスライスを選択する場面とは、ある程度余裕があり、 スピン・スライスのいずれも打つことができる状態で、戦略的にスライスを使う時です。 ポジションに戻る時間を稼ぐためにスライスを選択することもありますし、 グリップが厚い相手に意図的に低い打点で打たせたい場合や、 似てますがアプローチショットでもやはり低い打点で打たせたい場合はスライスを選択します。 ちなみにこれもやはり相手の打球に依りますので、相手の打球の瞬間に判断することになります。 これら二つの使い分けは、実際の試合を観察するとわかり易いと思います。 YoutubeなどでNadal、Federer、などと検索すればたくさんアップされています。 観る際に注目する点は、スライスを打つ時に、いわゆる「止まって打つ!」をしているかどうかです。 止まってから打つ場合、そこからスピン系を打っていく体勢が整っているはず。 そこで敢えてスライスを打っていれば、スライスを「選択した」と言えます。 ちなみにグリップチェンジのタイミングは恐らく相手の打球の瞬間のはず。 動きながら(ギリギリ追い付きながら)打つスライスは、ほとんどが「打たざるを得ない」場合です。 打つ瞬間の体勢に注目してください。上体が傾いていたりなど、バランスを崩しているはずです。 プロと言えど、他に選択の余地がほとんどない場面といえます。 これも、判断(グリップチェンジ)のタイミングは相手の打球の瞬間です。 なお、片手バックハンドの選手は高い打点からのフラット・スピン系を苦手としている場合が多いです。 かれらの場合、打球が自分から遠いか、という点だけでなく、 相手の打球の高さからも判断します。フェデラーを参考にしてみてください。 両手バックの選手はそれほど苦手意識を持ちませんから、バウンドの高さに関して 片手バックの選手ほどは考慮しない場合が多いです。
関連するQ&A
- 止まるスライスと滑るスライス
よくありそうな質問で申し訳ないのですが… コンチネンタルグリップでフォアの止まるスライスは打てるのですが 滑るスライスとはどう違うのか教えて欲しいですm__m http://www.youtube.com/watch?v=XrOd5Mssjaw&feature=related 動画を見ていると、(滑るスライスの動画だと思いますが…) コンチではなく少し厚めに持って 止まるスライスより回転はあまり意識せず 前に押し出す量を増やす そんな風に思ったりしましたが… でもこれはコンチなので、どちらでもOKなのかな? http://www.youtube.com/watch?v=t3LWXQb88M4 私の止まるスライスは コンチでミニラリーをしていて 知らないうちに打てるようになったのです。 どんな風にしているかと言うと、 浮かさないよう(ラケットからネットまで、ほとんど直線のイメージで(←もしかしてここが違う?)) ボールがラケットに当たっているタイミングでグリップをぎゅっと握って、 ボールに接触している間、ボールの斜め上から下までをなでる感じで強めの回転をかけています。 かなりしっかり止まってくれます…^^; バウンド後、「滑るようにする」イメージがハテナです… 止まるのは、ボールに進行方向と逆の回転がかかっているかと思っているのですが 滑るのはボールにどんな回転がかかっているの? 止まるのはスライスをかけすぎているのかな? ゆるめに押し出せば滑るのかな? 止まるのと、滑るのと 何がどんなふうに違うの? お力頂ければ助かります。
- ベストアンサー
- テニス
- スライスについて
当方まだまだ初心者で弾がどうしてもスライスします。 いろいろ検索してスライスは悩みとしてたくさん投稿があるみたいですが、スイング自体改造すればスライスは直ると思いますが、少しでもスライスしないように役に立つ物があればと思いましてネットを検索してたら、グリップにノンスライスグリップというのを発見しまして、どうなのかなー?と思いまして? 人からグリップを太くすればスライスしやすいと聞いてましたが、このグリップは右手部分を太くすることにより・・・・スライスしにくい。みたいな事が書いてあります。 実際のところどうなんでしょう? あえていろんな方の意見が聞きたくて投稿しました。
- ベストアンサー
- ゴルフ
- スライスで困ってます。
独学でwebの勉強をしているものです。 普段はフォトショップでデザインを作り、それをスライスしてHTMLで組み立ててます。 先程デザイナーさんからイラストレーターのデーターを貰い、それをスライスしてHTMLで組み立てて欲しいとのことなんですが、、、 恥ずかしながらイラストレーターは地図やイラストを描くのに使用する位であまり慣れておりません。 イラストレーターでスライスしてみたのですが、どうも使いづらくて時間がかかってしまいます。(綺麗にスライスができませんTT隙間ができてしまったり、スライスの表示ボックス?が見えにくかったり・・・) なので、イラストレーターのデータをフォトショップでスライスする事は可能でしょうか? この場合は、そのままイラストレーターでスライスした方が良いのでしょうか? アドバイスのほどお願いします。 駄文で申し訳ございませんが、非常に困ってますので宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- グラフィックソフト
- 片手バックハンドのストロークとスライスについて
私はテニスの中上級者で、片手バックハンドです。 バックハンドで打つと決めてラケットを後ろに引いている時は、既にストロークで打つかスライスで打つかの判断を済ませており、ストロークならストロークの握りで、スライスならスライスの握りでラケットを後ろに引いているのが普通です。要するに、ラケットを後ろに引こうとした時にはストロークで打つかスライスで打つかの判断は済ませています。 私が質問したいのは、ラケットを後ろに引き切った瞬間に、ストロークの握りからスライスの握りへ、もしくはスライスの握りからストロークの握りへ変換するということは、やっていいのか?ということです。 素振りでやってみると可能なのですが、こういうことは、片手バックハンドのプレイヤーはやっていいことなのでしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- テニス
- スポンジの2枚スライス、3枚スライスの違い
ケーキのスポンジで、2枚スライスと3枚スライスでは食感にどんな違いがでるんでしょうか? ケーキは3回ほど焼いたことがあるのですが、いつも2枚スライス。最近高さが出せるようになってきたので、3枚スライスに挑戦しようかと思っているのですが、スポンジの食感を味わいたいなら2枚スライスの方がいいのでしょうか? それぞれの食感の違い、もしくはどちらが好きか教えてください。 また、次はスポンジにシロップを塗ろうと考えているのですが、どのくらいの量をどこに塗ればいいんでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- インテンショナルスライス
TVを観ていて今田Pが低いインテンショナルスライスで 木の枝の下を通すボールを打っていました 練習場で試みたのですが、どうしても弾道が高くなります コツとか打ち方とか有ると思うのですが私には解りません こうすれば低いスライスが打てるよと言うのが有れば教えて下さい。
- 締切済み
- ゴルフ
- パンをスライスする機械はどういう仕組みで上手くスライス出来るのですか
パンをスライスしようとしても上手くスライス出来ないのですが、 パン屋で機械でパンをスライスすると上手くスライス出来ますが、 パンを上手くスライス出来る機械はどういう仕組みで上手くスライス出来るのですか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- IllustratorCSでスライスが切れない
スライスを切ろうと、スライスツールを持って、アートワーク上に持っていくと、カーソルが○に斜め線に なってしまい、スライスを切ることができません。 「オブジェクト」→「スライス」としても、「作成」が選べないようになっています。 どうしたらよいか、ご指導ください。
- 締切済み
- グラフィックソフト