- ベストアンサー
整地&砂利敷きについて
外溝工事について質問です。 HMより見積もりをとったところ、整地と砂利敷きの費用が高く、できれば自分で行いたいと思います。(広さは自動車2台分です)。(1)砂利が外に出ないように土を取り除き、高さを低くする(2)防草シートをひく(3)砂利をしく・・・だと思うのですが、素人でも可能でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
素人では難しいと思います 防草シートを引いたり 砂利を敷くというのは出来ると思いますが 一番の問題は、 (1)砂利が外に出ないように土を取り除き、高さを低くする という作業です 掘るためには掘削機械が必用ですし 掘った後の整地には転圧機械が必用です これらの重機は資格が無いと使用することが出来ません さらに掘った後の残土をどうすかも考えないといけません 業者のこういった作業の見積もりには 機械の使用料 現場までの機械の輸送料 これは作業の規模にかかわらず 1日○○円 1回○○円という形で発生しますし 掘った土をどこかへ持って行って捨てるための費用も必用です そういった意味で普通の人が考えている以上に 高額にならざるを得ないことが多いです 見積もり内容をよく検討して値引きの余地はないか 業者の方と相談されることがよいと思います 事情が許せば他の業者に見積もりを依頼し 比較検討してみるのも良いかもしれません
その他の回答 (3)
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
問題が一つ、残土の処分です。ご自身でダンプを借りて残土処分業者に持って行けますか?2tダンプを借りるのに1日9,000円位、残土処分代がダンプ1台分で同じくらいだと思います。 また、個人的には砂利はお薦めできません。車を出入りさせるときに跳ね上げる様な気がします。一番簡単なのはコンクリートを打つ、見た目を良くしたいのなら枕木、硬質レンガ、枕木+硬質レンガです。手間が掛かるけどおもしろいのは乱形石です。パズルみたいで大変ですし、厚みも一定ではないので手間が掛かりますが完成したときには感動しますよ。
- heppocom
- ベストアンサー率22% (59/267)
電工土木と電工あわせて10年,今現在「ゲンバのレレレ」をやっているワシがきましたよん。 解答している皆さんは重機使用を前提にしていますが,10坪満たない100下げのすきとりくらいスコップとカッパキとツルッパシで出来ないかな? 自家使用なら資格はいらないが結構難しいし,回送代とリース代かかるし,うっさいし。 残土を引き取ってもらえるところが見つかれば,あとは2tダンプを建機リース屋から借りるだけで何とかなりそうだけど。 あと,砂利を出さないように下げるだけでなく,すきとり前に土留めもかねて見た目もいいピンコロを回すといいですよ。 すきとり前に+80くらい出るように回しておきますと下げ高を計るのも楽になります。
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
素人でも可能です。 重機を使用する場合でも貴方が貴方の趣味に使用する場合、資格は必要ありません。 すき取りは大変です。 時間もかかります。 現在の状況により大きく違いますので、少し掘って見てはいかがですか。 道路側に縁石を入れて砂利が少しでも出にくいようにしたほうが良いのでは。