• ベストアンサー

「おっしゃって頂く」って・・・

「おっしゃって頂く」という言葉は敬語として正しいでしょうか? 教えてください!!お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hakobulu
回答No.4

#3です。 不正確な記述をしてしまいました。 お詫びして訂正です。 ×この場合の「いただく」は、謙譲語ではなく、「恩恵を受ける」という意味になります。 〇「いただく」は、謙譲語ではありますが、合わせて「恩恵を受ける」という意味も持っています。 正しい表現であることに違いはありません。   

marury
質問者

お礼

わざわざ丁寧な訂正までありがとうございます!! 細かい説明、勉強になりました!

その他の回答 (3)

• hakobulu
回答No.3

正しい表現です。 この場合の「いただく」は、謙譲語ではなく、「恩恵を受ける」という意味になります。 「(あなたが)おっしゃることによって、(わたしが)恩恵を受けます」という意図です。 ・先生にご指導いただく などに同じ。   

• 0913
回答No.2

変語ですね^^ ここはやはり、 [お話ししていただく」 「伝えていただく」 ってとこですね。 「頂く」ってのは謙りの敬語です。 「おっしゃる」は相手の動作で、「頂く」は自分。合わせるのは間違いです。

marury
質問者

お礼

ありがとうございます。 助かりました!!

• Willyt
回答No.1

『言って戴く』が正しいのではないでしょうか。敬語は重複を嫌います。仰有るは尊敬語でこれに謙譲語の戴くをつけるのは変です。

marury
質問者

お礼

尊敬語に謙譲語をつけるのは変なんですね!! 勉強になりました!! ありがとうございます。