- ベストアンサー
敬語・・・
●お互いが敬語を使えば、敬い合って争いが起きない、だから日本は治安が良いとも考えられますが、どうでしょうか?(フランスにも敬語みたいな言葉はありますよね・・・)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
此の国の、 道徳心の、根底には 朱子学が、あると 聞いています。 朱子学の、開口一番 最も、最初には、 意訳ながら、 儀礼に、走り 実を、伴わない 礼儀こそが、 最も、無礼 との、記述が あるそうです。 中身を、伴わない 敬語等、 実は、最も 無礼なのですよ。 此の国の、治安は 儀礼に、あらず、 内に、こそ あるのでは? 儀礼では、なく、 敬い合う、姿勢こそに 治安の、良さが あるのでは? 敬語を、使わずとも 心が、通えば 構わなく、無いですか?
その他の回答 (3)
noname#230581
回答No.4
人間同士のいさかいは、そんな単純な理由に起因していません。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。
- stray-dog1990
- ベストアンサー率18% (98/540)
回答No.3
私がやってる訳じゃない。 日本ごに敬語があり、治安がいいのに裁判で争うという矛盾があると言っています。
質問者
お礼
それでは、どうしたら解決出来ますか?
- stray-dog1990
- ベストアンサー率18% (98/540)
回答No.1
丁寧に相手をバカにすればケンカになりますよ。 なぜ敬語がある日本で民事裁判があるのでしょうか?
質問者
お礼
なぜ貴方は丁寧に相手をバカにするのですか。
お礼
とても役に立ちました、ご回答ありがとうございます。