- ベストアンサー
手形の裏面の訂正の仕方を教えてください。
教えてください。 手形の裏書で社判と印を押したのですが、うっかりしていて印を黒のスタンプで押してしまいました。 あっと!思った時には、おそかった・・・・ 空いているスペースに印を押しなおしたのですがそれで大丈夫でしょうか・・・ 訂正の仕方教えてください。不慣れなのでよろしくお願いします。 よ
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴社は実印と銀行取引印はおなじものでしょうか。通常は分けると思いますが。 ここで言っているのは銀行取引印です。 とにかく、書き損じの欄に斜線を引いてそこに銀行取引印を押せば取り消したことになります。 書き損じがどういう失敗かにかかわらずです。 その下の余白に通常通りの裏書をします。これでOkです。 ちなみに印影が黒のインクでも良いのかどうかは私も考えたことがありません、一度銀行に聞いてみたらどうでしょうか。法律上は色は決まっていないのでそれでも良いのかなという気もします。
その他の回答 (1)
- yosifuji2002
- ベストアンサー率51% (969/1888)
回答No.1
その場合は誤った裏書の箇所に赤線で斜めの取り消し線を記入し、そこに銀行印を押します。これでその欄は取り消したことになります。 次の裏書欄にもう一度貴社の住所名前を記入し、ここに銀行印を押します。 これで受け付けてもらえます。
質問者
補足
回答ありがとうございます。 既に 余白にもう一度実印を押しています。今黒い印と赤い印が2個押されている状態です。訂正線を引いて次の欄に書きなおしした方がいいですよね。
お礼
お礼が遅くなりすみませんでした。 大変助かりました。ありがとうございました。